휴먼필 - 인권감수성을 깨우는 54개의 공감
공선옥 외 지음 / 삶창(삶이보이는창) / 2012년 5월

여전히 세상엔 인권이 존중받지 못하는 일이 비일비재합니다. 민주주의 국가라는 우리나라에서도 그런 경우가 많은데요, 별로 신경쓰지 않고 살았던 것이 사실입니다. 하지만 조금만 주의를 기울여보면 인권이 무시되는 경우는 어렵지 않게 찾을 수 있습니다. 세상의 많은 부조리들, 사람에 대한 불합리한 대우, 물질의 가치로 인해 존중받지 못하는 사람, 반대의 경우로 물질의 가치만으로 존중받는 사람.

이 책은 인권에 대해 이야기 하는 책입니다. 인권이라고 하면 뭔가 심오할 것 같고 복잡하고 딱딱한 이야기를 하지 않을까 생각하기 쉽죠. 저도 그랬으나 글을 쓴 작가들을 보고 이 책을 읽기로 결정했습니다. 은교로 다시 주목받는 소설가 박범신, 미실, 논개의 김별아, 공선옥, 고정욱, 삼오식당의 작가 이명랑, 낙타의 작가 정도상, 공선옥 등등등 유명작가들이 글을 실어 놓았거든요. 여러 유명 작가들의 길지않으면서도 멋진 문장을 읽다보면 지루하다는 생각은 들지 않습니다. 읽으면서 주위의 사람들, 존중받아야 마땅할 나와 같은 사람들에게 얼마나 무심했으며 무례를 범했는지를 깨달았습니다.

나의 아무 생각없이 던진 말 한마디가 어떤 사람에게는 평생의 치유하기 힘든 깊은 상처가 될 수 있습니다.

인터넷에서의 말한마디도 그렇습니다. 얼굴이 보이지 않는다고 함부러 말하는 경우가 얼마나 많습니까? 그럴 수록 더 예의를 지켜야 하는 것일텐데 말이죠.

외국인 노동자, 성매매 여성들, 혼혈아, 고아, 편부모, 미혼모등도 당연히 존중받아야할 인간이며 그들은 우리에게 피해를 주지 않습니다.

그러나 상처는 쉽게 주지요. 편견과 경멸어린 시선, 쉽게 내뱉지만 상대에겐 못이 되어 박히는 말 한마디. 차별과 불이익과 싸늘한 시선과 때론 욕설과 저주까지. 잘 알려지지 않은 범죄자보다 더 못한 대우를 받는 경우도 있습니다. 과연 그들이 우리에게 얼마나 피해를 주었으며 나쁜 짓을 한 걸까요? 많은 사람들이 진지하게 생각해봐야할 문제인것 같습니다.

이런 사실을 깨닫게 되자 이 책을 더 많은 사람이 읽었으면 좋겠다는 생각을 하게 됩니다. 하지만 안타깝게도 이런 류의 책은 많이 팔릴 성격의 것은 아니죠. 맛깔나고 자극적인 재미만 찾는 요즘은 더욱이. 이 허접한 글을 읽게 되는 분은 관심이 있으셔서 클릭하셨을 것입니다. 그렇다면 망설이지 말고 읽어보시길 권해드려요~

인성보다 물질을 중요하게 생각하게 되버린 세상에서 그러지 말아야지 하면서도 나도 모르게 실수를 범한 적이 많았다는 것, 매우 부끄러운 일이고 죄송한 일입니다. 사람들이 나빠서 그런것이 아니라 몰라서, 무심코 실수를 저지르기도 하는 것 같아요. 본성은 나쁘지 않지만 남을 속여서 자기의 물질적 이득을 취하려는 사람들이 판치는 세상이니 남에게 당하지 않으려고 자신을 보호하다보면 그런 과오를 저지를 수도 있는 겁니다. 그래도 동시에 세상엔 아직 따뜻함이 많이 존재한다는 것을 다시 한번 깨닫게 됩니다.

무엇보다 중요한 것은 교육이라는 생각을 하지만 그것보다 더 중요한것은 사회 분위기가 아닐까요? 사람들의 인식이 바뀌어야 교육의 효과도 있지 않을까요. 말만 바르게 가르친다고 되는 것이 아닐거 같아요. 하나하나 개인으로서 물질을 인성을 중요시 하는 것을 보여줘야 합니다. 너도나도 너무 돈돈돈. 그러나 돈돈돈 외친다고 더 많은 돈이 많이 생기는 것은 아니죠. 오히려 더 골치만 아프고 생길돈도 안생길지 모릅니다. 그러니  말이나 행동이라도 사람을 우선시 하는 것이 중요하다고 봅니다.