이기적 빅데이터분석기사 필기 기본서 - 최신 출제기준 반영 + 동영상 강의 무료 제공 + CBT 온라인 모의고사
나홍석 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 11월
4차 산업시대, 인공지능, 빅데이터 요즘 정말 자주 듣는 말이지요?
빅데이터를 활용한 다양한 고객의 니즈 분석부터, 의학 법학등의 전문분야에 이르기까지 이미 우리 삶 깊이 활용되고 있습니다.
이전시대에 비할 수 없이 막대한 데이터가 쏟아지는 요즘 , 대량의 데이터를 효율적으로 분류하고 분석하는 기술이 필수라고 할 수 있겠습니다.
이런 기술을 검증하는 빅데이터분석기사 자격시험이 있습니다.
빅데이터 분석기사란 빅데이터 이해를 기반으로 빅데이터 분석 기획, 빅데이터 수집.저장.처리, 빅데이터 분석 및 시각화를 수행하는 실무자를 말하는데요.
2020년 신설된 자격증으로 폭발적으로 증가하는 수요를 맞추기 위한 정부 차원에서의 노력이라고 볼 수 있겠습니다.
응시자격은 다음 중 하나에 해당하는 사람입니다.
응시자격
1. 대학졸업자 등 또는 졸업예정자 (전공무관)
2. 기사 등급 이상의 자격증을 취득한 사람(종목 무관)
3. 3년제 전문대학 졸업자 등으로서 졸업 후 1년 이상 직장경력이 있는 사람(전공, 직무 무관)
4. 2년제 전문대학 졸업자 등으로서 졸업 후 2년 이상 직장경력이 있는 사람(전공, 직무 무관)
5. 기사 수준 기술훈련과정 이수자 또는 그 이수예정자(종목 무관)
6. 산업기사 수준 기술훈련과정 이수자로서 이수 후 2년 이상 직장 경력이 있는 사람 (종목, 직무분야 무관)
7. 4년 이상 직장경력이 있는 사람 (직무분야 무관)
이쯤되면 그냥 '아무나'라고 해도 무방하겠죠?
합격기준은 일반 기사 시험과 동일합니다.
100점 만점에 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상
응시수수료는
필기 17,800원
실기 40,800원
800원은 뭘까요?
시험일정 또한 1회차만 공개된.. 아주 핫한 신상? 자격증입니다.
필기가 이번주..내일!이네요... 과연 1차 필기 응시 & 합격자는 몇명이나 될까요?
어쨌든 .. 일정이 확정되진 않았지만 내일 시험 난이도를 보면 내년 다음회차 시험에 대해서도 윤곽이 잡히겠죠 ..
컴퓨터 분야에서 믿고 보는 영진닷컴의 수험서 '이기적'으로 시험을 준비해보면 어떨까요?
이렇게 기막힌 적중률 이라는 센스있는 뜻을 가지고 있는 '이기적'
잘 짜여진 구성과 무료로 제공되는 동영상 강의 그리고 질문에 대한 빠른 답변까지 .
왠만한 동영상 강의가 부럽지 않은 구성입니다.
아무래도 전문 자격증이다 보니 책만 가지고 무조건 합격할 수 있을거라고 말할 수는 없지만,
해당 자격증을 취득할 마음의 준비가 된 분이라면 이기적 수험서와 함께라면 큰 도움을 받을 수 있을 것이라 생각합니다.