데일 카네기 인간관계론 (50만부 돌파 초판 무삭제 완역본) 데일 카네기 초판 완역본 시리즈
데일 카네기 지음, 임상훈 옮김 / 현대지성 / 2019년 10월

데일 카네기의 인간관계론에 대해 들어보지 못한 사람이 얼마나 될까?

정말 여러번 새롭게 서적이 출간되었지만 이번에 현대 지성에서 출간된 이 책은 1936년 초판의 완역본이라서 더욱 의미가 깊다.

데일카네기는 지금으로부터 대략 120년 전의 사람이다. 성인을 대상으로 화술에 대한 강의를 진행하면서 인간관계에 대하여 배우는 것이 필요하다고 깨닫고 인간관계 기술을 포함하여 가르치기 시작했다. 15년간의 강의를 진행하면서 얻어진 데이터들을 바탕으로 인간관계의 기본 원리들을 종합하여 발간한 것이 이 책이다. 발간된지 70년이상이 지난 이 책은 전 세계적으로 6천만부 이상이 팔리며 인간관계론의 바이블이라고 일컬어진다. 또한 강산이 7번은 바뀌었을 동안 그가 발견한 인간관계의 원리는 여전히 변하지 않고 우리의 삶에 적용된다.

이 책을 알게된건 상당히 오래되었지만, 왠지모르게 손이 가지 않았는데, 이번에 읽으면서 좀더 빨리 읽지 못했음을 한탄하며 읽었다.

그럼에도 .. 모든 일엔 때가 있으니 ..  아마도 지금이 나에게 이 책이 필요한 때이고, 받아들일 수 있는 때라고 생각하며 아쉬움을 달래본다.

책은 총 6부로 이루어져 있고, 각 장에서 사람을 다루고(3가지) , 사람들이 나를 좋아하게 만들고(6가지), 사람들을 설득하고(12가지), 기분좋게 사람을 바꾸는 (9가지) 방법을 알려준다. 그리고 기적같은 결과를 만들 편지들과 결혼생활을 행복하게 만드는 7가지 비결을 알려주는데 . 뒤에 2가지는 출간된 수많은 책마다 포함되어 있기도, 빠져있기도 한다. 년도별 출판사별로 여러가지 버전을 비교하며 읽어봐도 좋겠다는 생각이 문득 들었다 . 쌩뚱맞지만 간단하게 목차만 비교를 해 보았는데, 목차에서도 트랜드를 느낄 수 있지 않은가?

이전버전

2019년 버전

1부

인간관계의 3가지 기본원칙

사람을 다루는 기본 방법

2부

인간관계를 잘 맺는 6가지 방법

사람들이 당신을 좋아하도록 만드는 6가지 방법

사람을 다루는 방법과, 다른 사람이 나를 좋아하도록 만드는 방법은, 최근 새로운 직장에서 시작하는 나에겐 너무나 중요한 내용이었다.

혹시 아직 읽기를 망설이는 분들이 있다면, 꼭 읽어보시길 추천합니다.