돈 되는 안드로이드 앱 만들기
조상철 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 8월

개발에서 손 놓은지 오래 되었지만 안드로이드 앱 개발에 대한 궁금증만은 오래전부터 가지고 있었지만.. 손을 대지는 못하고 있었는데 .. 이렇게 만나게 되었다.

1챕터 100page 정도를 할애하여 JAVA 문법을 설명한다. 알고 있던 기억을 새록새록 기억을 일깨우기에 딱 좋은 정도이다. 만약 JAVA를 전혀 모르는 채로 이 책을 펼쳤다면 이해하기 쉽지 않을 것 같다.

2챕터에서는 안드로이드 스튜디오 설치에 대한 설명과 간단한 실행까지를 설명한다. 안드로이드 스튜디오는 Google 에서 만든 통합개발환경으로 크롬에서 접속하기를 권장한다.

본인의 폰을 개발자 모드로 변경하여 실제 개발한 앱을 배포하여 테스트 할 수도 있지만 amulator를 제공하여 폰처럼 실행 가능한 부분이 신기했다. 사실 앱 배포하는 업무의 연장선에서 일을 해왔으면서 이 부분이 신기한 것도 문제가 있긴 하지만, 본래 사람은 집중하지 않는 것을 놓치기 쉽노라 변명해본다.

아직 끝까지 따라가진 못했지만 간단한 게임들과 블루투스를 이용한 IoT 기술이 적용되는 예제, 센서와 지문인식 앱도 만들어 볼 수 있어 매우 흥미롭다. 아마도 이런 실전에 적용 가능한 예제들 때문에 자신있게 "돈되는" 이라는 수식어를 붙였겠지?
새로운 지식을 배울 때 흥미를 유발하는 것이 높은 우선순위를 차지하는 것을 생각할 때, 이 책은 충분히 동기를 부여할 수 있는 내용을 담고 있다고 하겠다.

영진닷컴 홈페이지에서 책에 있는 예제들의 샘플 코드를 다운받을 수 있다.

www.youngjin.com