수학이 보이는 세계사 - 교실 밖으로 꺼낸
차길영 지음, 오혜정 감수 / 지식의숲(넥서스) / 2019년 8월
수학은 어렵다. 얼마나 어려우면 '수포자'라는 말이 다 있을까.
학생시절을 끝내고 사회생활을 하면서도 "쓸데없이 수학을 왜 배웠나. 산수면 충분한데 .." 같은 말을 종종 들어왔다. 하지만 이는 진실이 아니다! 수학적 지식 자체도 삶에서 응용되지만, 수학은 사고력 , 문제 해결력을 키울 수 있는 중요한 기초학문이다.
「교실 밖으로 꺼낸 수학이 보이는 세계사」 는 세계사의 흥미로운 사건들을 통해 왜 수학을 배워야 하는지 생각해볼 수 있는 기회를 제공한다.
역사, 사람, 수, 공간 4개의 파트로 나누어 각 주제를 기준으로 에피소드를 소개한다.
물물교환으로 이루어지던 부족들 간의 거래를 쉽게 해준 것이 바로 수의 발명이었다. 인도에서부터 아라비아상인을 통해 전해진 '숫자'들은 엄청난 혁신이었다. 우리가 너무도 당연하게 사용하고 있는 현재의 '아라비아 숫자는' 최초 발명지가 '인도'라는 것부터 '위치적 기수법' 과 '0'의 사용까지 .. 너무도 많은 혁신을 통한 결과물이다.
링컨의 노예해방 선언문, 나이팅게일의 통계학, 나폴레옹과 수학, 예술작품 속에 적용되는 수학이야기, 한붓 그리기등 익숙한 사실 뒤에 숨겨진 수학에 대하여 재미있게 접할 수 있다.
많은 에피소드 중 많은 것은 아니지만 , 우리나라의 역사도 살펴볼 수 있는 것이 좋았다.
학문적인 것에 빠지지 않으시는 세종대왕님은 수학에서도 예외없이, 단순히 알고 있는 정도가 아니라 스스로 공부하고, 공부할 수록 수학의 중요성을 깨달아 <<산학계몽>>이라는 책을 나누어 주며 정3품이상의 신하들을 대상으로 시험을 공포했다고 한다.
"이 책으로 수학을 공부하라. 한 달 뒤, 시험을 보고 그 점수가 나쁜 이는 불이익을 받을 것이다."
더 놀라운 것은 정3품이면 나이가 꽤 있으신 분들일텐데 한달 후 시험에 모두 통과했다는 것이니 .. 한때 수포자였다 하더라도 얼마든지 수학과 친해질 수 있지 않을까?