뉴턴의 아틀리에 - 과학과 예술, 두 시선의 다양한 관계 맺기
김상욱.유지원 지음 / 민음사 / 2020년 4월

천이 만들어질 때 씨실, 날실이 촘촘하게 짜여 하나의 원단이 되듯이 ‘뉴턴의 아틀리에’ 는 예술과 과학의 씨실과 날실로 완성된 창의적 지식이라는 원단이다.

어렵다! - 과학과 예술이라는 단어가 주는 단상 중 하나가 아닌가 싶다. 직접 공부한 사람들만의 고유분야처럼 느껴진다.
하지만 찬찬히 보면 과학과 예술은 우리 삶 곳곳에 있고 유용함과 즐거움을 주는 중요한 요소이다.

‘뉴턴의 아틀리에’ 의 두 저자는 어렵게 느껴지는 이 두 분야를, 상관관계마저 없어보이는 이 두 분야를 공통 카테고리 안에서 각자의 시선으로 바라보고 하나하나 엮어간다.
다른 영역의 지식이 융합하여 사고가 확장되고 창의적인 시각으로 짜여져 이 책에 담겼다.

비전공자들에게 생소한 단어와 개념들이 두툼한 책에 가득함에도 불구하고 재밌게 읽힌다.
예술 속에 녹아있는 과학,
과학으로 읽어내는 예술의 티키타카가 읽는 사람들의 흥미를 충분히 끌어낸다.
예상 밖 두 분야의 어울어짐은 죽었다 깨어나도 나 혼자서는 도출해 낼 수 없는 표현과 영역으로 나아간다.
덕분에 ‘어렵다’ 는 편견은 조금씩 누그러진다.
늘어지지 않는 호흡으로 쓴 글들이라 조금씩 읽어도 부담없다는 점 또한 이 책이 예술, 과학 초보자들에게 매력적일 수 있는 부분.

과학이 어렵게 느껴졌다면,
예술이 멀게만 느껴졌다면,
둘의 만남이 궁금하다면 곁에 두고 읽어보기를!