갈릴레오 시공 디스커버리 총서 95
장 피에르 모리 지음 / 시공사 / 1999년 5월

'그래도 지구는 돈다'는 말로 유명한, 17세기 유럽의 불경한 천문학자 갈릴레오 갈릴레이. 시공사의 디스커버리 총서 시리즈 중 하나로 나온 <갈릴레오-불경한 천문학자의 이야기>는 흥미로운 책이다.

종교재판장에서 사람들의 강요에 의해 '네, 지구가 중심에 있고 태양이 그 주위를 돕니다'라고 거짓 고백을 하고 돌아선 뒤, 혼자 조용히 '아이 씨.. 그래도 지구는 돈다니깐' 라고 혼자 투덜거린, 보통 사람들이 알고 있는 갈릴레오에 대한 이야기는 그 정도가 대부분이다.

그러나, <갈릴레오...>를 읽다 보면, 그가 어떠한 계기로 지구의 운동에 확신을 가졌는지를 이해할 수 있게 된다. 애초 대학의 교수였던 그는, 과학의 가설에 대해 경험과 실증을 통한 증명을 하기 위해 애를 썼다. 그리하여, 망원경에 대한 간단한 설명을 접하고는, 혼자 렌즈를 깎아 완성, 결국 금성,달,태양,목성의 진면목을 인류 최초로 바라 보는 영광을 누리게 된다.

그와 함께, 그의 연구결과들이, 구교 세력에 의해 얼마나 '우습게' 왜곡되고 탄압 받았는지도 여실히 알 수 있다.

(예를 들어 이런 것이다, 망원경을 통해 목성의 위성을 발견한 갈릴레오가 그 결과를 발표하자 기존의 천동설을 지지하는 수도사와 학자들은 '목성의 위성은 존재할 수 없다. 하늘에는 움직이는 물체 즉 태양, 달, 맨눈으로 보이는 다섯개의 행성이 일곱개 이상 있을 수 없기 때문이다. 왜 그런가? 그 이유는 일곱 가지의 큰 죄가 있고, 일 주일에는 7일이 있고 세계의 7대 불가사의가 있고 이집트에 내린 일곱 가지 재앙이 있는 것과 동일하다'..믿기 힘들겠지만 이런 식이었다)

1609년 부터 1633년까지 갈릴레오의 발견과 탄압, 그리고 최후의 재판까지 일련의 과정들을 이야기하듯이 풀어가는 [갈릴레오..]는 재미있다. 그리고 갈릴레오를 단지 '그래도 지구는 돈다'고 말한 사람이라고만 아는 분들께는, 그가 현대 물리학에 대한 최초의 정리를 시도한 존재였다는 사실을 깨닫는 것만으로도 유익할 듯 싶다.

한 가지 흠이라면, 시공 디스커버리 총서 전체적으로 보이는 텍스트와 그림자료의 편집이 이 책에서도 여전히 매끄럽지 않다는 것이다. 그런 단점에도 불구하고, <갈릴레오..>는 400년 전, 유럽을 통째로 뒤흔들었던, 그렇기에 '불경'할 수 밖에 없었던 한 천문학자를 편안한 마음으로 만날 수 있게 해준다.