역사 드라마로 읽는 성경 구약편 1부 - 주전 3300~1050년, 고대 근동~사사기 역사 드라마로 읽는 성경 1
류모세 지음 / 두란노 / 2012년 3월

역사 드라마로 읽는 성경

저자 류모세

작년 하반기부터 올 초까지 구약과 신약에 걸쳐 전체적인 개관을 공부할 기회가 있었다. 성경 통독과 더불어 당시의 시대적, 문화적, 지리적 배경과 더불어 성경의 구조를 익혀나가면서 어렵게만 생각하던 구약의 역사가 파노라마처럼 머릿속에 펼쳐지고 그야말로 뼈대가 잡힌다고나 할까 참 재미있었던 시간이었다.

이번 ‘역사드라마로 읽는 성경‘을 읽으면서 그 흥미로움과 감동이 고스란히 다시 느껴지고 있음을 확인했다

이 책은 7개의 파트로 구분되어 있는데 우선 모르면 지루할 수 있는 성경 역사 기행을 흥미롭게 접근하게 하고자 성경 상식적인 문제와 그에 대한 자세한 설명이 있는 서두부분이 있고 파트2에서는 성경이 탄생한 지리적 공간적 배경에 대한 설명부분, 파트3에서는 성경의 주무대인 이스라엘의 지역 구분을 지도와 더불어 자세하게 설명해주고 있어 성경의 지리적인 이해가 더없이 좋았다. 저자는 ‘성경은 역사와 지리학적 내용들이 집약되어 있는 책이다’ 라고 했다. 통상적으로 성경이 기록된 순 아니면 연대기 순으로 성경을 읽어 왔는데 이 책은 살아있었던 역사와 성경과의 접목으로 박진감이 넘치는 은혜의 현장속에 빠져들게 만들면서 한번 잡은 책을 끝까지 놓지 않게 만드는 흥미진진한 책임에는 특림이 없었다.