중·고교가 입시 기관으로 변화되었다면, 대학은 취업 준비 기관으로 변질되었다. 대학은 진리를 추구한다는 말 대신에 졸업생 취업률과 자교 출신 엘리트 통계를 앞세운다. 대학이 취업과 무관할 필요는 없지만, 전적으로 취업 준비 기관이될 필요 역시 없다. 그러나 취업난에 몰린 학생들은 높은 학점을 원할 수밖에 없고, 지옥으로 가는 길이 선의로 포장되듯,
대학 생활은 학점 인플레로 포장되어 있다. 그리하여 남는 것은 스펙이요. 남지 않는 것은 실력이다. 방학이 되면 유복한집 자녀들은 해외에 인턴을 하러 가지만, 가난한 집 학생들은동네 레스토랑 부엌에서 단무지를 썬다. 부모의 경제력 순으로 학점이 나온다고 믿게 된 이들은 부모의 얼굴도 마주하기싫어지고, 성실한 시민이 되기도 싫어지고, 마침내 목전의 공부에 흥미를 잃어버리게 된다.
- P12

이, 완벽하게 일관되고 통합된 삶이란 현실에 존재하지 않기고 싶어지는 나. 완벽한 직선이란 실제 세상에 존재하지 않듯모순이나 긴장 없는 삶이 가능할까? 그럴 리가. 삶 속에는서로 잘 화해되지 않는 에너지가 공존하곤 한다. 자신은 이미결혼한 몸이면서, 자신이 좋아하는 연예인이 결혼이라도 할라치면 배신감을 느끼는 팬, 피해를 주어 미안하다고 사과하면서, 사과하느라 고생했으니 자신도 피해자라고 생각하는 가해자. 자신의 잘못을 통감한다면서도 형량을 줄여달라는 범죄자. 가부장적 질서가 싫어서 가출했지만 결국 가부장이 되어버리고 마는 가장, 채식을 결심한 순간부터 한층 더 고기가 먹고 싶어지는 나. - P36