데이터 사이언티스트 실전 노트 - 데이터 핵심부터 포트폴리오까지, 한 권으로 돌파하기, 2023 세종도서 학술부문
이지영 지음 / 비제이퍼블릭 / 2022년 6월

2019년 한 미국 리서치 회사의 발표에 따르면, 미국에서 신입 연봉이 가장 높은 직업은 데이터 과학자였습니다. . 데이터 과학자의 신입 평균 연봉은 9만 5,000달러로 한화 1억 1,300만원에 달했죠. 미국 뿐 아니라 우리나라도 네이버, 카카오, 쿠팡 등 IT 네이티브 기업들를 중심으로 데이터 과학자, 즉 데이터 사이언티스트는 높은 연봉을 받기로 유명합니다.

그리고 IT 기업 뿐만 아니라 이제는 금융, 유통 산업 그리고 제조업까지 회사에 있는 데이터들을 활용해 현황을 분석하고 미래를 예측하려는 노력을 다 기울이고 있기에 데이터를 분석하는 사이언티스트들에 대한 수요는 계속 커져가고 있는데요.

이렇게 커져가는 데이터 사이언티스트에 대한 수요와 높은 연봉을 가만히 두고 볼수만은 없는 법. 요즘 혼자서 AI/ML 공부를 하면서 좋은 회사로의 이직과 연봉 상승의 꿈을 꾸는 분들도 많이 계시죠. 거꾸로 회사 입장에서도 전문적인 공부를 한 데이터 사이언티스트를 외부에서 영입하려고 해도 기존 직원과 너무 차이나는 연봉. 그리고 짦은 재직 기간으로 고민이 많기 때문에 기존 직원들을 성장시켜서 내부에서 데이터 분석을 하려고 하는 시도도 많이 일어나고 있습니다.

그런데 개인이 데이터 사이언티스트가 되기가, 회사가 데이터 사이언티스트를 육성하기란 그리 쉽지는 않습니다. 최근에 여러 대학들이 AI 및 정보 분석 관련 학과와 대학원들을 열고 있긴 하지만 여전히 높은 비용과 수많은 시간들이 필요합니다. 그리고 그런 과정들을 들었다 해도 실제 회사에서 데이터 분석을 하는 것은 그리 쉽지 않습니다. 데이터 사이언티스트들은 단순히 알고리즘을 사용해 데이터를 분석하는 작업 뿐만 아니라, 양질의 데이터를 어떻게 확보할 것인지 그리고 그 데이터의 성격을 알기 위해서는 실제 데이터가 생성되는 비즈니스 현업을 이해해야 하고, 현장의 문제점과 해결책의 실질적인 측면을 다 고려해야 하기에, 책과 강의로만 배운 지식들은 그런 현실에 짓눌려 아주 작은 부분이 되기 일쑤입니다.

여기 이런 다양한 고민들에 해결책을 제시하고자 시도하는 책이 나왔습니다.

BJ Public의 "데이터 사이언티스트 실전 노트"

물론 이 책을 읽었다고 위의 모든 고민들이 완벽히 해결된다고 할 수는 없을 겁니다. 하지만 '파이썬을 이용한 머신러닝 완벽 습득' 류의 책들이 건드리지 못했던 ,데이터 사이언티스트라는 직군을 둘러싼 다양한 맥락의 문제점과 이슈를 알려주고 그에 대한 대비책과 접근법을 제시했다는 점에서 아래와 같은 분들에게는 꼭 일독을 권합니다.

@데이터 사이언티스트가 되서 이직도 하고 연봉도 많이 받아서 빨리 은퇴하고 싶은 파이어족

@회사에서 이제 데이터 분석을 하라고 하는데 아무리 시중의 파이썬 책을 읽어도 뭘 해야 할지 몰라 멘붕에 빠진 가련한 직원

@위에서 데이터 사이언티스트를 양성하고 분석을 해보라고 팀을 만들어줬는데, 어째야 할지 모르는 불쌍한 팀장 / 임원

기존 데이터 분석 책들에서 얻을 수 없는 내용이 아래과 같이 이 책에 들어 있습니다.

#진짜 데이터 사이언티스트가 갖춰야 할 역량

#관련 전공자와 석박사를 우대하는 현실

#수학과 통계 얼마나 잘해야 할까

#100개 지식을 아는 사람 vs 110개 지식을 아는 사람, 누가 진정한 데이터 사이언티스트일까

#직장인으로서의 데이터 사이언티스트

#당신을 돋보이게 할 상황에 따른 커뮤니케이션 방법