꽃서점 1일차입니다 냥이문고 2
권희진 지음 / 행성B(행성비) / 2021년 4월

어릴 때 서점에 가는 것을 즐겼던 나는 여유 자금이 있다면 서점을 하고 싶은 바람도 있지만, 사업적으로 접근하고 싶은 마음은 없어서 누가 그림책을 사랑하고 읽어주는 내게 일자리를 준다면 흔쾌히 일하고 싶다는 쪽으로 책방에 대한 입장을 정리했다. 하지만 여전히 서점 하는 분들의 책은 호기심에 즐겁게 읽는 편이다. 낯선 곳에 여행이나 나들이를 가게 되면 책방이나 도서관을 들르는 것이 그 곳에서 더 특별한 시간을 보내는 나만의 방법인데, 특히 제주에서 열흘간 머문 두 해전 여행이 <꽃서점 1일차입니다>를 보며 즐겁게 떠올랐다. '꽃서점 1일차'라는 제목처럼 책방과 꽃을 묶어서 용감하게 제주에서 '디어마이블루'라는 가게 이름으로 독자와 꽃을 사랑하는 이들을 만나는 권희진 저자의 꽃서점 탄생기가 이 한 권에 오롯이 담겨있다.

이 책은 꽃서점이라는 이색적인 이름처럼 분홍꽃 화관을 쓴 귀여운 순백의 냥이 표지가 눈길을 잡는데, 행성B라는 출판사에서 각 업을 도전한 이들의 시작과 과정을 담은 냥이 문고 <1일차입니다>라는 연작중 한 권이다. 꽃서점의 주인장이 되기 전에 출판사에서 기획 일을 주로 한 저자는 늘 엇비슷한 일상에서 탈출하기 위하여 취미 삼아 꽃 수업을 듣기 시작했다고 한다. 수업에 빠지며 꽃 일이 주는 단순한 몸 쓰기의 매력이 건강과 직결되는 체험을 한 저자는 꽃 전문가 과정을 듣기에 이른다. 그리고 안정적인 현업을 과감히 포기하고 꽃에 전념한다.

"38살이라는 나이는 따지고 보면 아직 도전하고 실패하기에 괜찮은 나이였다."

어떤 일에 10년 매달리고 나면 다른 일을 도전하고 싶은 때가 40살 전후인 듯싶다.

꽃서점 주인장의 탄생과 성장 과정을 보는 재미 외에도 책방을 찾는 이로서 서점에서 실제로 대화하지 못하는 것들을 이 책을 통하여 들을 수 있는 재미도 쏠쏠하다. 책방을 찾는 데에 어떠한 예의가 필요할까?^^

꽃서점을 열기 위한 준비 기간을 포함하여 저자의 흥미로우나 고된 과정을 쫓다 보니 책의 마지막에 다다른다. '서점 주인 1001일차입니다' 요즘 동네 책방도 부침이 잦은데 그의 1001일차 알림이 어찌나 반가운지! 제주를 사랑하는 나로서는 다음 여행때 꼭 들르고 싶은 장소에 저장해 둔다. 애월 '디어마이블루'!