아무도 오지 않는 곳에서
천선란 지음 / 허블 / 2025년 10월

:: 이 리뷰는 서평 사이트 책들닷컴에서 제공해준 도서를 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다.

삶과 죽음, 기억과 망각이 뒤섞인 폐허 속에서

익숙한 공포의 상징을 벗어나

끝내 사랑을 붙드는 존재로 다시 태어난 천선란의 좀비들

제공되어 읽은 책임에도 절대 만만하게 넘길 수가 없던 책. 한 장 넘길 때마다 울적했다가 뭉클해졌다가 녹녹해졌다. 이래서 천선란 천선란 하는 모양이다. 단순히 좀비가 나오는 이야기가 아니다. 이 책은 누구보다 가깝게 썩어가는 생애 속 썩지 않는, 썩을 수 없는 마음을 일컬어준다.

좀비가 생겨나 버려지고 만 지구. 그것을 두고 여러 사람의 이야기가 연작으로 진행된다. 감염됐고, 좀비로 봐도 무방한 사람. 그러면서 내가 가장 사랑하는 사람. 그러나 어째선지 이 판에 돌아다니는 좀비와는 뭔가 특별하다. 내가 사랑해서 그렇게 보이는 걸까? 아니면 정말 어떤 희망으로 변이된 걸까?

올해 읽은 것 중 가장 내 마음을 울린 책인데, 서평을 어찌 남겨야 할지 모르겠다. 남들에게 알리기 싫고 나만 알고 싶으면서도 모든 사람이 다 읽어줬으면 하는 마음이 균형적으로 잡혀 나를 옭아맸다. 잔잔한 소용돌이에 갇혀 온 마음이 쉼 없이 훌훌 날아갔다. 떨어지는 꽃잎들을 보며 나도 모르게 눈물을 흘리는 이야기들이었다. 전혀 이 세상과 다르게 흘러가는데도 어떤 누구보다도 이 이야기를 잘 아는 사람처럼 마음 깊이 공감하며 함께 유영하는 감각이 또렷했다. 가랑비에 옷 젖는 줄 모르고 푹 빠져선 책을 덮을 때까지도 한없이 울었다. 천선란 작가는 이런 맛으로 유명하구나. 나에게 SF 그리고 좀비물에서 또 하나의 시야를 넓혀준다. 천선란 작가는 사랑을 생존으로 가르쳐주었다.

내 목소리 들려? - P11