나도 슈퍼토끼! 까까똥꼬 시몽 26
스테파니 블레이크 지음, 김영신 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2023년 6월

나는 6살 남자아이의 엄마이고, 우리 아이는 또래들 중에서도 공을 차거나 뛰고 달리는 형태의 체력적으로 노는 놀이들을 좋아한다. 이런 형태로 아이와 함께 노는 시간은 상당한 체력을 요해서 나는 어느 정도는 나 편하고자 아이에게 앉아서 하는 정적인 놀이를 권하는데, 언젠가부터 이런 대답이 돌아왔다. “엄마, 그건 여자 놀이잖아요!” 1700일 남짓의 삶을 사는 동안 이 아이에게 이미 남자 색깔, 남자 놀이, 남자 장난감, 남자 모양 따위의 기준이 만들어진 것이다.

이 책은 가볍지만 가볍지 않은 이야기를 루라는 여자 토끼를 통해 하고 있다. <슈퍼 토끼>라는 책 제목을 듣는 순간 망토를 두른 남자 토끼의 이미지가 떠오르지만 책 표지에는 분홍치마에 분홍 망토에 분홍 두건을 쓴 여자 토끼가 남자아이들이 실패한 스케이트보드 타기를 보란 듯 해내고 있다. 아이와 함께 책을 읽는 시간, 그리고 아이에게 읽은 책을 스스로 복기해 보게 하며 남자 여자 서로 다른 성과 무엇을 좋아하고 잘하는지에 관한 이야기를 나누었다. 너는 남자기 때문에 할 수 있고 여자기 때문에 할 수 없다는 기준이 얼마나 큰 오류 안에 존재하는지 6살에게 쉽게 전달하느라 애를 좀 먹었다. 또 남자가 반드시 더 강하지 않을 수도 있으니 힘들면 도움을 청하고 또 못할 것도 지천이니 못한다고 좌절 말고 포기 말며 최선을 다했는가가 더 중요하다고도 이야기했다. 아직 집중력이랄 게 없는 없는 나이지만 꽤나 진지한 표정으로 분홍치마를 입은 토끼가 보드를 멋지게 타는 모습을 보는 아이에게 의미로운 시간이었기를.. 그리고 아이를 양육하는 부모의 위치에서 나에게도 상당히 좋은 그림책이었다.