길 잃은 생각 의사를 위한 생각 속 응급 구조법 상상 고래 15
권태윤 지음, 김미진 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2021년 9월

생각을 제거 받지 않은 환자들을 주의하라.

그들은 종종 미처 예상하지도 못한 생각들로 당신을 당황하게 할 것이다.

생각 속의 세상에서는 특히나 더 이들을 주의하라.

그곳에서 그들의 생각은 현실이 될 것이니까.

길 읽은 생각 의사를 위한 생각 속 응급 구조법 中

2020년 제8회 교보문고 스토리공모전 동화 부분 수상작!

항상 엉뚱한 생각을 해서 생각을 제거하기 위해 병워늘 찾은 룽룽과

룽룽의 생각을 제거하기 위해 룽룽의 생각속으로 들어온 의사 아로씨.

둘은 생각 관리국 속에서 어떠한 일들을 겪게 될까요?

우리는 날마다 60,000가지의 생각을 한다고 합니다.

그 중 95%는 이전에 했던 생각들의 반복이라고 하네요.

어떤 생각들이 제거되고,

그 생각들은 왜 제거되어야 하는 것일까요?

그리고 제거된 생각들은 어떻게 되는 걸까요?

효율적으로 제거된 환자의 생각은 크 크기가 가로 1미터, 세로 1미터를 넘지 않아야 한다. 만약 제거된 환자의 생각이 이보다 크다면 여전히 쓸모없는 생각들이 많은 부분을 차지하고 있는 것이다.

제거된 생각들은 효율적으로 관리하기 위해 한곳에 모아 두기를 추천한다. 이 경우 제거된 생각들 중 일부가 다시 쓸모없는 생각을 해도 주변의 제거된 생각들이 저지하여 줄 것이다.

길 잃는 생각 의사를 위한 생각 속 응급 구조법 4장

24601호의 제거된 생각 속에 앉아 있는 초점 잃은 24601호

"쓸모없는 생각은 제거되고, 사회에 도움이 되는 생각만 남는거야."

24601호 아저씨에게 룽룽은

"이게 하고 싶은 일이에요?"

"하고 싶은 일?"

"내가 하고 싶은 일이 뭐였지?"

눈이 띄인 24601호를 향해 날아든 생각은 끊임없이 외친다.

"쓸데없는 생각하지마"

"네가 좋아하는 일만 할 순 없어."

"사회에 도움이 되는 일을 해"

"다른 사람들처럼 살아"

"나이 먹었으면 철이 들어야지!"

쓸모없는 생각에 사로잡혀 시간과 노력을 낭비할 거야.

"하지만 훨씬 더 재미있는 사회가 되지 않을까요?"

"그런 사회가 훨씬 더 행복하고, 재미있지 않겠냐구요?"

어떤 생각들이 쓸모있는 생각이고, 쓸모없는 생각일까..?

그 잣대는 무엇일까?

사회를 좀 더 살아봤다고,

아이들의 생각을 때때로 무시하고, 쓸모없는 생각이라고 단정짓는 어른들에게

룽룽의 말은 날카롭게 일침을 날리고 있다!

특히나 위험한 것은 되고 싶어 하는 것에 관한 생각이다.

이는 영향력이 아주 강력하여 개인이 쓸모없는 모험을 하게 하고, 시간을 낭비하게 한다.

자신의 꿈을 꼭꼭 가두어 생각 감옥에 보내고,

서서히 잊혀지게 하여 죽을 때까지 못나오게 하는 것.

소중한 우리의 꿈들을 여러 현실적인 이유로, 핑계로

맘대로 가둬버리는 우리 모두를 질타하는 것 같았다.

이 속에서 만난 발레리나를 꿈꾸던 엄마도,

피아니스트를 꿈꾸던 아로씨도..

그 어떤 세상보다도 너무 신기하고 재밌는 것들로 가득찬

버려진 생각들, 제거된 생각들의 세상.

엄마는 어린시절이 있다고 생각하지 못했다.

엄마는 늘 재미없는 사람이라고만 생각했다.

그러네.

우리 엄마도 엄마가 된 나도..

나처럼 안되고 많은 꿈을 꾸길 바라면서도

내가 그랬던 것처럼..

현실적으로, 경제적인 이유로,

우리 아이의 꿈을 한정짓고 있는 건 아닌지..

나에게도 아이에게도 꿈꿀 수 있는 시간을

그리고 그 소중함을 다시 일깨워준 부분이었다.

그 사람을 이해한다는건

그 사람의 60,000가지 생각을 모두 이해해야 한다는 것.

룽룽이 모두의 생각을 제자리로 돌려주었듯,

세상을 다시 행복하고 꿈꾸고 즐겁게 바꾸었듯이

이 책 한권이 누군가의 생각에 작은 물보라를 일으켜

한 사람의 일생을 만들 수 있길 바라는 작가의 마음이 잘 담긴 책이었다.

무언가를 주저하고 있다면

꿈꾸는 일에 걱정하고 있다면

이 한권의 책이 당신의 인생의 물보라를 일으켜주길..

아이들이 맘껏 꿈꾸고

아이들의 생각이 때론 황당하고 웃기고 헛되보여도

그 헛된 꿈이 현실이 되는 날이 언젠가 올지도 모르니,

우리 어른들이 아이들의 생각들이 맘껏 자라날 수 있도록

함께 읽고 느껴보길 기대한다.

<출판사로부터 책을 제공받아 읽고 쓴 개인적인 후기입니다.>

#길잃는생각의사를위한생각속응급구조법#생각제거#꿈꾸는삶#쓸데없는생각#생각#꿈#길잃는#길잃을잃었다면#어른들필독#생각이많다면#어린이생각