4월은 독도교육주간!독도의 달을 맞아 아이들과 독도 공부독도에서 만난 바닷물고기우리가 지켜야할 독도영토적으로 지켜야하는 당면성 말고도풍부한 자원으로도 독도가 가진 의미는 크다.독도는 지리적으로 난류,한류가 만나는 지역이라 다양한 어종이 살고 있다.그러나 바다에 접근하기가 어려워물고기 관찰이 어렵다고 한다.이런 점에도 불구하고 김동식 교수님의10년동안 324일간의 노력으로탄생한 이 귀중한 책!두 분 덕분에 우리는 독도 근처에 있는130여종의 물고기를아주 생생하게 책으로 볼 수 있게 되었다.최윤, 김동식 교수님께 감사를 표한다. 물고기 학습(?)에 앞서책에서 간단하게 독도에 관한 정보가담겨있다.아이들이 알기 쉽게 그림+사진+글로구성되어 있다. 독도의 바닷물고기를 보기 앞서물고기의 종류에 대해간단히 설명해주셨는데,의외로 우리 아들이 유의깊게 살펴보더라는 이제 드디어독도에서 만난 바닷물고기 보러 출발!이렇게 두페이지에 걸쳐물고기 사진+설명+관련 정보+꿀팁(?)이자세히 설명되어 있다.우리가 자주 접한 농어부터 파랑돔/살자리돔이렇게 비슷한 어종이 나란히 설명되어 있어서아이들이 같은 돔이라도 여러가지가 있구나..비교, 대조 해볼 수 있어서 좋았다.쥐치사진이 정말 선명하고,클로즈업 샷이라서아이들이 굉장히 흥미로워하고,생생하게 느꼈다.우리 아들이 너무 좋아하는노랑거북복까지그림옆에 깨알같이 있는 상세샷이아이들의 관심과 흥미를 증폭시키는 역할을 한다.우리 아들이 저 거북복의 '0' 이런 표정을날마다 따라해서 귀여워 혼났다. 마지막 페이지에는 어려운 낱말 풀이와찾아보기가 있어서이 책을 좀 더 쉽고 빠르게 이용할 수 있게해주었다.아는 것이 힘이라고 했다.아는 것만큼 지킬 수 있는 것도 많다고 생각한다.우리가 독도를 사랑하는 방법!우리 아이들과 함께이렇게 독도를 가까이서 느끼고,더 많이 아는 것이 아닐까?우리 땅이니까우리가 더 많이 알아야하지 않을까?4월 독도의 달을 맞아아이들과 독도 바닷속 나들이를 권합니다![이 책은 출판사로부터 제공받아 읽고개인적으로 쓴 후기 입니다.]#독도#독도물고기#바닷물고기#댕글댕글#최윤#김동식#독도의달#지성사