피렌체의 빛나는 순간 - 르네상스를 만든 상인들
성제환 지음 / 문학동네 / 2013년 12월

이탈리아 피렌체라는 공간에서 르네상스가 어떻게 시작되고 마무리되었는지를 상인들과 그들이 의뢰한 그림을 통해서 분석해보는 책.

르네상스를 상인과 권력이라는 관점에서 본 책은 처음인 것 같다. 그래서인지 독특한 느낌이 든다. 올 컬러로 그림이 수록되어 있어서 그림에 대한 해설을 이해하기도 쉽고, 전체적으로 글이 풍부한 정보를 담고 있으면서도 이해하기 쉽게 적혀 있어서 좋았다.

책은 '중세의 가을'을 고찰하면서부터 시작된다. 중세의 그림들과 그 당시의 피렌체의 권력집단, 유력가문을 연결하여 설명한다. 그리고 르네상스의 초기, 중기, 말기를 따라간다. 당시 피렌체의 권력구도와 예술사의 흐름이 무관하지 않음을 아는 건 재미있었다. 읽다보면 비단 르네상스에 대한 호기심 뿐 아니라 당시 피렌체의 정치와 경제와 문화에 대해서도 지식을 채울 수 있는 책이다.

"왜 상인들이 르네상스 시절 문화를 후원했을까? 어떤 이득이 있었을까?" 라는 호기심을 충분히 채울 수 있다. 각 그림에서 후원자의 의도가 반영된 것으로 보이는 독특한 부분들을 통해서, 그 그림을 후원함으로써 각 가문(혹은 의뢰자)이 노렸던 효과 등을 당시 권력 구도와 사회 분위기와 연결지어 볼 수 있다.

각 가문과 예술가에 대한 정보를 각 장의 맨 앞에 간략하게 서설해주어 내용 이해가 쉬웠다. 편집도 잘 되어 있고 서술도 지루하지 않으면서 자세하게 설명해주어서 독자에게 친절한 책이다. 르네상스라는 시대에 대해 관심이 있다면, 혹은 피렌체라는 공간이나 상인들에 대해 관심이 있다면 읽어보면 좋을 듯 하다.

2017. 4. 28.