나쁜 생각 - 논리적이며 비판적인 사고를 위한 안내서
제이미 화이트 지음, 유자화 옮김 / 오늘의책 / 2010년 12월

생각보다 얇은 책이다. 하지만 일상 속에서 흔하게 벌어지는 논리(추론)상의 오류에 대해 명쾌하게 설명하고 있다. 일상 속에서 우리가 얼마나 많은 오류를 범하고 있는지, 그래서 글쓴이와 같은 사람들을 얼마나 괴롭게 하는지 느낄 수 있다. 오류라고 인식하지도 못하고 저지르고 있었던 오류들이 듬뿍 담겨있고 개중에는 오류라는 걸 알지만 귀찮아서 저질렀던 오류들도 좀 있다.

<나쁜 생각>을 읽고 나서 인간은 참 감정적인 동물이란 생각을 했다. 논리적인 생각들을 모아 하나로 합쳐서 그 사람과 논쟁하는 생각을 하니.... 재수없다. 진짜 이런 생각이 들었다. 말하자면, 인간미도 없고, 피도 눈물도 없고, 상대하기 싫고, 이런 느낌이 드는 것이다. (논리적으로 따지면 당연히 그 사람이 이기지만 내가 졌다고 인정하기 싫어서 그럴지도). 왜 제목이 '나쁜 생각'인지 알겠다. 글쓴이가 서론에서 푸념한 것도 이런 얘기일 것이다.

이 책의 좋은 점은, 예를 들어서 논리의 오류를 설명한다는 것이다. 예시가 듬뿍 담겨 있어서 이해하기 어렵지 않다. 그런데 저자의 유머인지 성격인지; 책에서 종종 냉소적인 어조가 나오는데, 비꼬는 듯한 어조 때문에 말의 진위를 파악하기가 좀 힘들 때가 있다.
  (다시 생각해보니 유머 같다. 나에겐 안 통해서... 음.....)

친구랑 얘기하는데 이야기가 다람쥐 챗바퀴 돌듯 뱅뱅 맴돈다면, 부모님과 얘기할 때 왠지 답답하고 이게 아니다라는 생각이 든다면 (혹은 반대의 경우라도. 친구나 부모님은 내가 답답하다는 느낌을 받을 수 있겠지) 한 번쯤 읽어봄직한 책이다.

나쁜 생각들을 적용하려면 감정적이 되고 싶은(쉽게 말싸움에서 이기고 싶은?) 욕망을 억누르는 법을 먼저 배워야겠지만. 혹은 상대방이 외계인 보듯 하는 시선을 견뎌야겠지만 말이다.

논리적인 사람이 되기란 쉽지 않은 길인 것 같다.

2011. 1.12.