전쟁세계사 - 지금의 세계지도와 역사를 결정한 59가지 전쟁 이야기
김성남 지음, 진선규 그림 / 뜨인돌 / 2008년 10월

역사를 논할 때 전쟁은 빠질 수 없는 하나의 축이 된다. 하지만 그렇게 많은 전쟁 이야기가 있음에도 불구하고 막상 전쟁에 대해서는 터무니 없을 정도로 아는 것이 없다. 역사 속에서 전쟁을 논할 때, 보통은, 전쟁이 벌어지게 된 배경을 장황하게 설명하고 그 의의에 대해 꼼꼼하게 풀어놓는 것에 비해 전쟁 속의 전투, 전투의 경과, 무기, 병사, 그런 것에 대해서는 대체로 생략하고 넘어가기 때문이다. 역사 속의 전쟁과 전투는 대개 숫자놀음이나 영웅의 행보 이상으로 느껴지지 않는다.

<전쟁 세계사>는 세계 속의 전쟁사를 말하는 책이다. 전쟁의 모습을 크게 아울러 보려는 의도는 챕터 제목에 여실히 드러난다. 전쟁하는 사람들, 전쟁의 도구, 전쟁하는 법, 전쟁사 속의 졸병일기, 위대한 전쟁영웅 이야기, 전쟁사에 큰 획을 그은 전투, 그리고 전쟁의 새벽. 이 책을 읽자면 이전엔 잘 생각해보지 않았던 전쟁의 모습-병사의 훈련이라던가 전쟁하기 위한 이동경로라던가 보급문제, 무기의 활용 같은 것-들을 생각하게 된다. 그 옛날 알렉산드로스 대왕의 모습은 상상해 본 적이 있었지만 그를 따라 머나먼 인도까지 출정을 간 졸병의 모습을 상상할 수 있겠는가? <전쟁 세계사>는 전쟁에서 자주 잊히는- 그러나 무엇보다 중요한 작은 조각들을 주워모아 보여주려 한다. 그와 동시에 <전쟁 세계사>는 유럽 일변도가 아니라 중앙아시아 동아시아 그리고 아프리카와 아메리카 대륙까지 두루 다루려고 한다. 세계사라 하면 아무래도 유럽 쪽으로 치우치기 마련이다. 이 책은 최대한 여러 곳을 다루려고 한 노력이 보인다 (개인적으로 아프리카 줄루족의 검은 전사들과 쇠뿔진형을 다룬 부분을 보고 감탄했다).

글을 써 보면 알겠지만 글을 어렵게 쓰는 것은 생각보다 쉽다. 하지만 쉽게 쓰는 것은 어렵다. 쉬우면서도 재미있게 쓰는 것은 더 어렵다. <전쟁 세계사>는 쉽고 재미있게 쓰여진 책이다. 곳곳에 있는 삽화가 한 숨 돌리게 하고 눈을 쉬게 하며, 때로는 웃음짓게 하고, 가끔은 글을 이해하기 쉽게 한다(아쉬운 점은 삽화가 글의 이해를 돕는 측면보다는 말 그대로 '그림'에 머무를 때가 많다는 것이다).

<전쟁 세계사>를 읽으면 한 가지를 확실하게 깨닫게 된다. "전쟁은 인간이 하는 것이다." 제 아무리 최첨단 무기가 있어도 그것을 쓸 인간이 없으면 소용이 없다. 전쟁은 아주 옛날부터 인간과 함께 했고, 그리고 지금도 우리 옆에 있으며, 아마 앞으로도 존재할 것이다. 전쟁은 단순한 영웅담이나 숫자놀음이 아니라 인간과 인간이 부딪히는 과정이며 그럼으로써 양쪽 다 크든 적든 피해를 입는다. 왜 전쟁이 일어나는 걸까? 저자는 말한다. 그런 건 모른다고. 하지만 계속해서 전쟁을 연구함으로써 피해를 막을 수 있지 않겠느냐고.

어디선가 이런 말을 들었다(읽었을지도 모르겠다). "적군을 인간이라고 생각하면 죽일 수 없다." 전쟁 상황에서는 인간의 물질화(쉽게 말하자면 인격을 가진 자신과 같은 인간이 아니라 생각도 개념도 없는 고깃덩어리로 단순화하는 것)가 끊임없이 이루어진다고 말이다. 사회적 이슈가 되는 사이코패스의 특징 중 하나도 인간의 물질화이다. <전쟁 세계사>를 보면 전쟁의 한가운데에 있는 것은 모두 인간이라는 게 보인다. 모두가 그것을 알게 된다면 전쟁이 사그라들 수 있지 않을까. 그런 낙관적인 생각을 해 본다.

2009. 5. 2.