왜X100 ㅣ 네버랜드 우리 걸작 그림책 52

강경수
출판
시공주니어
발매
2017.01.15.

리뷰보기

아이들과 한단어씩 한문장씩 말이 늘면서 4,5세쯤 많이 하는 말중 하나가 왜?

공감하시나요? 전 이말에 참 공감을 많이 했어요

작년 하반기에 네버랜드 15기로 활동하면서 몇가지 책들을 만나서 참 좋았는데 이번에 다시 16기로 연임이 되면서

제일 처음 만난책이 바로 "왜X100" 였답니다.

€

언뜻보면 이게 무슨책인지? 상상이 안가실것 같아요.

예전에 시공주니어에서 나온 그림없는책과도 같은 느낌이랄까?

책 표지만 봐서는 유아그림책 같은 느낌이 들지 않았거든요.

책 표지에서 조그맣게 입을 크게 벌리고 있는 꼬마아이의 입모양을 보면

꼭 "왜~" 라고 이야기를 하고 있는것만 같아요

책장을 열면 다양한 얼굴의 표정들이 나오는데 아이와 함께 그림을 보면서 표정을 따라보는것도

책에 대한 관심도를 높일수 있을것 같습니다.

€

시공주니어에서 나온 신간 왜X100 는 한마디로 한국판 안돼 데이빗! 같아요.

그 책도 저희집에 있는데 무엇이든지 안된다고 하는 외침속에서

아이는 참 힘들어하거든요.

호기심이 왕성하고 궁금한것이 많은 꼬마주인공은 꼭 우리 아이들의 모습을 대변하면서 그심리를 그림으로 잘 표현하고 있었어요

€

"아빠 나랑 놀자"

"미안 지금은 안되"

공을 해맑게 들고 오는 아이에게 무심한듯 던지는 아빠의 한마디

아 저는 첫장부터 많이 찔리더라구요 ㅎㅎㅎ

€

우비를 입는 아이에게 던지는 뼈있는 한마디

€

"오늘은 비가 안온대. 그러니까 우비 좀 벗을래?"

그림속에 있는 아이의 표정은? 당체 이해할수 없는 아이의 표정에서 조금은 답답함을 느끼고 있는듯한 느낌도 받았어요

€

책을 읽다보면 참 마음이 찔리는게 많은데요.

우리가 하는 말들이 아이들에게는 참 듣기싫은 잔소리처럼 들릴수 있겠다란 생각이 들더라구요

그럴때마다 아이들의 마음은 어떨지?

책을 읽으면서 아이들을 양육하는 제 행동은 어떤지 문뜩 궁금한 생각이 들기도 하더라구요

€

아빠에게 책 그만읽고 놀아달라는 아이의 이야기. 이런 아이의 간절한 표현에 아빠는 어떻게 반응했을지..

책 마지막에 아빠의 표정을 보고는 아이가 빵 터지면서 머리카락이 꼬불거리고 표정이 정말 재밌다고 이야기를 했는데요

이책을 만든 강경수 작가님은 2011년 <거짓말 같은 이야기> 책으로 볼로냐 국제 어린이 도서전 라가치 상 우수상을 받기도 하셨죠

낙서와 공상을 좋아하고 아들과 장난치고 놀기를 좋아하신다고 해요.

만화를 그리면서 그림을 시작했고 이책 역시 호기심과 장난기가 많은 아들의 세계를 이해하면서 얻은 아이디어로 만드셨다고 해요

그림들을 보면 이런 재미나고 만화삽화같은 일러스트 그림들이 색다른 재미를 전해주고 있다는..

€

그냥 읽기만 해주기보다는 이야기 하듯이 아이의 표정은 어떨지 나누어보기도 하면서 이 책을 읽어보면 더 좋을듯 해요

어쩔땐 빨리 읽고 재우려고 정말 성의없이 책을 읽어줄때도 있는데..

그런 모습을 반성하면서 독서 시간에는 정성껏 재밌게 책을 읽어주기로 다짐했네요..

€

저희 아들도 무슨 말만 하면 "왜?" "왜 그러냐고" 이렇게 다시 질문을 던질때가 참 많은데, 어쩔때 그런 질문이 참 귀찮아서

"그만 좀 물어봐" 라고 대답할대도 있었답니다.

아직 세상을 잘 알지 못하는 아들의 질문은 당연한데도, 엄마의 게으름 때문에 회피하려고 할때도 있었다는거 반성했다지요ㅜㅜ

이제부터라도 하나하나 귀찮아하지않고 잘 가르쳐주는 그런 엄마가 되어야겠어요

아이와 함께 읽어보면 좋은 책 "왜X100" 였습니다.