역사야, 친구하자 1 - 고구려를 대제국으로 만든 광개토대왕 역사야, 친구하자 1
전윤호 지음, 곽재연 그림 / 주니어김영사 / 2011년 7월

작가의 말이 너무 와닿았습니다.
역사를 전공한 아빠, 엄마와는 달리 작가의 아들은 역사가 너무 재미없다고 했답니다.
그래서 역사가 재미없지 않다는 사실을 알려주기 위해 이 책을 쓰셨다고 하는데요
춮발점이 이렇기때문에 너무 부담스럽지 않고 또 어렵지 않게 책이 쓰여져있을거라는 생각이 들었답니다.
저 역시도 학교다니면서 역사를 흥미롭게 배우지 못했어요,
정말 외울것도 많고 시대의 흐름을 알고 전체를 파악하는 공부가 아닌
시험문제에 잘 나오는 역사적 사건과 인물에 대한것만 공부를 한 터라
우리 아이들에게도 어떻게 역사를 접해줘야할지 막막한채로 10년을 키웠거든요,
내년부터는 역사라는 과목도 학교에서 배운다고 하니 발등에 불 떨어져 있는 터에 만난 책이
<역사야, 친구하자> 입니다.
제목도 친근하고, 역사가 와서 친구하자고 불러주고 있으니 더 반가운 마음이 듭니다.

<역사야 친구하자> 그 첫번째 이야기는 ① 고구려를 대 제국으로 만든 광개토대왕입니다.
우리나라 역사의 시작인 단군신화부터 고구려,백제,신라에 이르기까지 고대국가들의 특징과 문화, 유래에 대해서 알려주고 있습니다.
고조선, 부여, 고구려, 가야, 백제, 신라의 국가에 대한 이야기와
소서노, 주몽, 광개토대왕, 을지문덕, 진흥왕의 주요 위인들 이야기가 주로 구성되어있습니다.
고조선에서는 아주 특징적인 고인돌 만드는 법도 설명이 되어있구요,
단군신화에 대한 이야기도 빠질 수 없지요,

고구려에서는 주몽과 고구려 건국신화가 당연히 설명되어있구요
잘 알려져있지 않지만 주몽의 두번째 부인인 소서노에 대해서도 이야기하고 있어요, 이 소서노는 주몽을 도와 고구려를 세우게 하고
친 두 아들을 데리고 남쪽으로 내려와 백제를 세우는 위대한 여성 위인중에 한명이라고 합니다.
저는 이렇게 개인적으로 숨겨져있는 위인을 만나는 재미도 아주 좋았습니다.
남들이 다 아는 것보다 남들이 모르는 요런 것들이 더 감칠맛 나더라구요, ^^

또한 책을 보면서 일본의 문화가 백제의 문화와 비슷한 이유들도 알게 되었구요
중국 당나라 2대 황제인 당태종은 고구려 양만춘대장에게 전투에서 패한후 비단 100필을 선물까지 주었다는 사실을 알게 되었습니다.
TV 역사 드라마를 통해 익히 잘 알고 있는 주몽과 광개토대왕등에 대한 이야기는 물론 숨겨져있는 위인들의 이야기까지 친절하게 설명해주고 있어서 더 폭넓게 이해할 수 있답니다.
단 깊이보기에서 역사적 유물들의 설명을 돕기 위해 유물들의 그림이 아닌 사진이 게재가 되었으면 하는 아쉬움이 아주 작게나마 있었답니다.

<역사야, 친구하자>는 주인공 소라와 마법사 야옹씨가 펑 하고 나타났다가 펑 하고 사라지면서 각 나라의 특징들을 알려줍니다.
쉽게 쓰여진 대화체와 핵심적인 소 제목으로 일단 큰 역사의 흐름을 배울 수가 있을것 같고 그림이 만화 컷 그림 형식을 빌어
그려져있어서 책에 대한 부담과 선입견이 없답니다.
그러니 읽는 내내 힘들이지 않고 소라와 마법고양이의 이야기를 듣는 기분으로 읽을 수 있어서 재밌습니다.
금새 한권 뚝딱 읽어내니 그 다음 편이 당연히 기대가 됩니다.
아직 역사책을 읽히지 않은 아이들이라면 부담없이 역사책 입문서로 생각하고 읽어도 아주 좋을듯 합니다.
이 책을 시작으로 역사를 쭈~~~욱 훑게 되면 역사랑 친구되는건 시간문제인것 같습니다. ~~~