떴다! 지식 탐험대 15 - 지층이와 단층이, 지질 시대로 출동!. 지층과 화석 떴다! 지식 탐험대 15
도엽 지음, 안상정 그림, 이융남 감수 / 시공주니어 / 2011년 1월

우리에겐 너무 낯선 지질시대,

그렇지만 결코 우리 삶과 무관한 시대가 아닙니다.

우리의 역사와도 관련 있는 시대에 대한 이야기 떴다 지식탐험대!!

15번째 이야기 지층과 화석입니다.

지금도 우리나라 곳곳에는 공룡의 발자국이나 여러 화석들은 물론이고 지질학적으로 연구될 만한 것들이 많이 분포되어있다고 합니다.

그것이 지금은 흙 위에, 바위로, 남겨져있지만 그것들에 담겨있는 의미는 아주 대단해서

꼭 알고 넘어가야할 필요성을 느끼게 됩니다.

모르면 한낱 바위에 불과하지만 알게 되면 이 바위가 어떻게 해서 생겨나고 어떤 시대에서부터 지금까지 이어온것인지

역사를 알게 되는것이지요,

이 모든것을 알려주는 이가 있으니

바로 단층이와 지층이입니다.

ㅎㅎ

단층이와 지층이는 아빠와 함께 시골로 이사를 오게 됩니다.

아빠는 선배에게서 지층과 화석에 대한 이야기를 써달라는 원고 부탁을 받고 책 쓰는 일을 시작하게 되지요,

그러다 단층이와 지층이는 언덕위의 박사님을 알게 되고

그 박사님은 삼엽충을 닮은 로리타를 발명하는 중이었고 이 로리타는 지질시대를 여행할 수 있는 타임머신 임을

두 아이들에게 알려줍니다.

비밀리에 로리타와 함께 지질시대를 여행하며 알게 되는 사실들을

아빠에게 알려주고 아빠는 이를 토대로 지층과 화석에 대한 이야기를 재밌게 써내려갑니다.

단층이와 지층이는 지층이 생기는 원리를 설명하며 지질연구에 큰 기여를 한 윌리엄 스미스씨도 만나보고

우라늄으로 알아내는 지층의 나이도 알아보고

지구에서 가장 오래된 암석인 스트로마톨라이트도 만나게 됩니다.

또한 공룡들이 살던 중생대시대에 가서 여러 공룡들도 만나보고 인류의 조상인 아르디도 만나보며

재미난 모험을 펼치게 됩니다.

처음에는 지층이와 단층이만 타임머신을 타고 여행을 하다가 결국 아빠까지 알게 되어

나중에는 아빠와 함께 하게 되는데요 박사님의 로리타 덕분에 지질시대에 대한 경험을 다양하게 할 수 있게 되서

이야기를 쓰는데 아주 큰 도움을 받게 되지요,

결국 아빠가 쓴 이야기책은 큰 인기를 얻게 된답니다.

<떴다 지식탐험대>는 각 주제에 맞게 이야기를 전개해나가면서 자연스레 주제에 관한 지식을 알려주는 형태를 띄고 있는 책입니다.

이 지층과 화석은 지층이와 단층이를 주인공으로 하여 멋진 모험과 여행을 통해 지층과 화석에 대한 이야기들을 들려주고 있습니다.

딱딱한 이야기라 자칫 지루하기 쉬운데 영화 같은 이야기로 전해들으니 더 생생하고 기억에 남는것 같습니다.

또한 고작가의 지질노트는 이론적인 설명들로 이루어져있고 지층이와 단층이의 지질탐험이라는 페이지는 내용에 맞는 현장들을 소개해주고 있어

결코 거짓이 아니라 사실임을 증명해주고 있습니다.

다양하고 알찬 지식이 담겨있고

체계적으로 정리되어 알기 쉬운 설명,

초등학교 선생님으로 구성된 자문위원들과 분석하여 꼭 알아두어야 할 정보들로 구성되어있습니다.

교과서와 함께 읽으면 더 쉽게 이해되고 알기 쉬울것 같아요,

<떴다 지식탐험대> 시리즈 중 15번째인 지층과 화석으로

여러가지 상식과 지식을 알게 되고 새롭게 지질시대에 대한 생각을 갖게 되었어요,

현장감있는 사진을 보면서 우리 아이들도 우와~~ 하며 감탄을 했지요,

그러면서 우리 여기 가보자~~ 합니다.

그런데 제가 봐도 꼭 가보고 싶어지더라구요,

호기심이 생긴다는건 알게 되는거니까

이 책을 통해 지층과 화석에 대해 알아가는것 같아요,

^^