내 기타 콩콩꼬마그림책 13
민정영 글.그림 / 길벗어린이(천둥거인) / 2010년 5월

온가족 기타 연주하는거,,,

아직 시작도 못했지만 아빠는 기타를 치니까 우리 여자 셋만 배우면 되거든요,

결혼 전 부터 아빠와의 인연에 기타가 빠지지 않습니다.

제가 기타 가르쳐달라고 지금 서연아빠한테 졸랐었거든요,

그런데 정작 기타는 배우지 못하고 있습니다.

서연이랑 채연이랑 중학교때부터 취미로 배워서 나중에는 모두 기타 하나씩 메고 노래도 하고

그러기에 이 책은 제게 남다른 의미가 있습니다.

아빠가 뺏어가지만 결코 뺏길 기세가 아닌 이 주인공 아이..

우리 채연이와 많이 비슷합니다. 곱슬머리에,,모든걸 갖고 싶어하는 모양을 보니요,

아빠는 크다고 하지만 자기 키에 딱 맞다고 그 뒤로 기타와의 동거를 시작합니다.

이불 속에 기둥처럼 세워놓고 책도 읽어주고 있습니다.

귀여운 강아지도 함께 동행해주고 있으니 아이는 더 의기양양합니다.

내 기타는 요술기타입니다.

예쁘게 꾸며주니 기타가 띠리리링 하며 웃는다고 합니다.

기타소리에 갖가지 상상을 더합니다.

소리를 가지고 연상을 해서 이야기를 만든듯 이야기는 계속 전개됩니다.

또 아이는 산책갈때도 데리고 다니는데 아이구 이런!! 기타를 줄에 매어 끌고 다니네요,

그 덕에 기타에서는 텅텅텅 소리가 납니다.

현실에서는 절대 있을 수 없는, 있어서도 안되는 이 상황이 아이에게는 전혀 문제되지 않습니다.

흙이 묻을세라, 흠집이 날세라 애지중지해도 될까말까한 이 기타를 질질 끌고 다니면서 소리까지 나게 하다니요,,,

이 아이만이 할 수 있는  행동이며,, 누구나 한번쯤은 생각만 했었을 것을 바로 실천해보입니다.

그걸 보는 독자들은 대리만족을 느끼거나,, 인상을 찌푸리거나 둘중 하나겠지요.

한 술 더 떠 이젠 비가 올때도 데리고 나가 빗물위에 눕혀놓고 배처럼 타고 있습니다.

ㅎㅎㅎㅎㅎ

그만큼 기타의 본연의 모습보다는 기타 자체에 대한 새로운 접근이 보입니다.

늘 기타는 치는 것이라는 고정관념에서 기타를 친구삼아 꾸며보고, 타보고, 끌어보고, 읽어주기도 하면서 기타가 분신처럼 느껴지게 하고 있습니다.

기타를 잘 치려면 이정도로 기타와의 관계를 만들어야하지 않을까 합니다.

알고보니 정말 이 아이도 나중에 기타치며 노래하는 가수가 꿈인 아이였습니다.

지금 당장은 기타로 멋지게 연주하지는 못하지만 기타와 친해지기위한 아주 좋은 방법을

알고 있는듯 보입니다.

기타와 아이가 한 몸이 되어서 노래하고 연주하는 모습이 왠지 짠 해집니다.

얼마나 많은 시간을 함께 보내야 이렇게 될 수 있는지 누구나 알기때문이지요.

기타와 친해지기를 시작으로 기타와 소통하며 아이는 점점 마음의 문을 열어 기타를 연주할테지요.

저도 늘 기타치고 싶어~~~ 하고 노래만 불렀지 기타와 친해지지는 못했던것 같습니다.

바로 코드잡고, 손이 부르트도록 연습해야한다는 부담감이 늘 저로 하여금 입으로 배우게 한것 같습니다.

정말 아이와 기타는 딱 맞다는 글 내용이 와 닿습니다.

아이와 함께 있는 기타도 행복해하는것 같구요,

소재는 특정 악기이지만 그럼에도 불구하고 여러모로 생각하게 합니다.

친해져라!!!

요즘들어 더 주목받는 글이기도 하면서, 함께 하는것에 대한 중요한 포인트를

짚어본 느낌입니다.

<내 기타>을 읽어보면서 우리 딸도 당장 아빠의 기타를 디리링 쳐봅니다.

매일 쳐다만 봤던 기타를 건드려본 우리딸,,

기타가 주는 마음의 행복을 우리 딸들과 저도 꼭 누려보기를 희망해봅니다.