영어 낭독 훈련 실천 다이어리 - 전3권 (책 + MP3 CD 1장) - 하루 20분 영어 낭독 훈련 실천 다이어리
박광희. 캐나다 교사 영낭훈 연구팀 지음 / 사람in / 2010년 5월

영어를 손 놓은지 어언 몇 년이다. 발음에 대한 감각도 철자에 대한 감각도 잊은지 오래다. 중, 고등학생들이 쉽게 아는 단어들조차도 고개를 갸웃거리기 일쑤다. 그런 나는 문득 위기감이 느껴졌다. 이래도 되는 걸까. 어린 학생들이 영어를 공부하는 모습들을 보고 있노라면 아마 이대로 가다가 몇십년후면 우리나라도 영어를 아주 유창하게 쓸 수 있는 나라가 될 지도 모르겠다. 하지만 그 속에 나는 언제나 정체된 모습일 것이다. 누군가가 물어오는 간단한 질문조차도 웃으며 답할 수가 없고 문장하나를 독해하는 데도 버거워 할 것이다. 학창시절엔 참 영어를 좋아했었는데 어쩌다가 이렇게 된 건지... 아마 다른 언어를 배우다 보니 자연스레 영어와는 멀어진게 된 것같다. 한가지 언어도 벅찬데 두가지를 동시에 공부한다는 것은 어려웠으니 말이다. 하지만 세월이 지나고 나니 어릴때 조금이라도 더 영어에 매달릴 걸 하는 후회만 남는다. 머리가 커지고 어느덧 공부라는 것과는 멀어진 지금, 다시 공부를 하려고 펜을 드니 조금 힘든건 사실이다.
 학창시절 영어선생님이 한 말이 생각난다. 영어는 무조건 큰 소리로 말하고 자신감있게 하라는 것이었다. 우리나라 언어가 아닌 다음에야 못하는 것은 당연한데도 왠지 쭈뼛거리게 되는데 왠지 모를 나의 자격지심인 것 같기도 하다. 현재 활동하고 있는 영어강사들의 공부법을 들어보면 얼굴에 철판을 깔고 무턱대고 길거리에서 외국인에게 들이대고 말했다는 것이다. 할일도 없이 이태원에 나가 외국인들을 구경하며 그들과 친구가 되는 것이 목적이었다는 한 영어강사의 얘기에 참 대단하단 생각을 했었다. 난 과연 언어를 배우기 위해 그런 무모함마저 무릎쓸 수 있을까 싶어서였다.

그런 모든 생각들에서 조금이나마 벗어날 수 있었던 건 이 책을 읽고 나서이다. 영어에 조금이나마 자신감을 불어넣어 준 책이라고 할까. 잊었던 문법도 다시금 생각나게 되었고 발음들도 철자들도 하나씩 내 머리속에서 꿈틀대는 것 같았다. 잠자고 있는 의식들이 하나둘 깨어나는 느낌이라면 조금 우스울까. 어쨋든 난 이 책을 시작으로 영어를 다시 공부하게 되었다. 용기를 가지고 늦은 나이에 다시 회화학원을 끊어 어린 학생들과 공부도 하게 되었다. 처음에는 입떼는 것 조차 어려웠지만 차츰 하다보니 감을 느껴가는 것 같다.
 이 책에선 그야말로 낭독하며 배우는 공부법을 제시하고 있다. 첫번째는 오디오를 여러번 들으면서, 두번째는 텍스트와 오디오를 함께 병행해서 하고, 세번째는 오디오만 들으면서, 네번째는 텍스트만 보는 것이다. 각각의 단계로 나눠져 있어 나름 반복효과도 있고 지루하지 않게 공부할 수 있는 것 같다. 또한 이런 반복효과의 장점은 무엇보다 머리에 쏙쏙 들어온다는 것이다. 더군다나 영어는 물론이고 모든 언어는 무조건 큰 소리로 말하면서 공부하는 것이 최고이다. 이 책도 그런 식으로 공부하는 것이 주를 이루기 때문에 확실한 공부법인 듯 하다. 꾸준히 매일 몇분씩 정해서 한다면 어느덧 나도 영어천재란 소리를 듣게 될 지도?? 하지만 언어에는 무조건 반복과 꾸준한 연습이 뒷받침되어야 한다. 중간에 멈추거나 하면 아무 소용이 없는 것이다. 책도 분책으로 되어 있어 가지고 다니기도 편하고 구성도 매우 좋다. 마지막 편은 동화가 실려있는데 지루한 공부 틈틈이 읽어보면 좋을 것 같다. 또한 첨부된 mp3로 이동하면서 편하게 들을수 있어 언제 어디서나 공부가 가능할 것 같다. 중요한 건 개인의 노력여하에만 달려있다는 것!!
무엇보다 이 책이 마음에 들었던 건 말하기에 중점을 뒀다는 것이다. 난 문법은 아는데...난 독해는 할 수 있는데...역시 말하기가 어렵다 하는 사람들에게 안성맞춤인 책이 아닐까 싶다.
  시작하기가 어렵지 한번 손에 잡으면 쉽게 빠져버리는 내 성격이 이 책을 통해 영어배우는 데도 기꺼이 한몫했음 하는 바램이다. 또한 내년쯤에 뉴욕으로 여행을 계획중인데 그때까지 부디 영어를 조금이나마 향상시킬 수 있게 되었으면 좋겠다.