스톡홀름, 오후 두 시의 기억 - 북유럽에서 만난 유쾌한 몽상가들
박수영 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2009년 11월
예전엔 스웨덴하면 조금 생소한 느낌이 들었었다. 북유럽에 위치한 나라이고 수도가 스톡홀름이란 걸 아는 정도? 그런데 몇년 전 외국에서 생활을 하던 중 스웨덴 친구를 알게 됐었다. 그 친구 덕분에 그곳의 맛있는 음식들을 먹어보게 되고 이야기도 듣곤 했다. 그래서 멀게만 느껴졌었던 스웨덴이란 나라가 아주 조금은 가까워진 느낌이 들었었다. 언제 한번 자신의 나라에 놀러오라는 얘기에 그러겠다고 약속을 하긴 했지만 사정상 그러진 못했다. 이 책을 읽고 나니 그 친구가 많이 그리워진다. 또 언젠간 언젠간 하고 미뤄두기만 했던 스웨덴 여행을 꼭 가야겠다는 다짐을 하게 되었다.
이 책은 소설가 박수영이 2년이 넘는 시간을 스웨덴의 웁살라에 머물면서 써내려간 기록이다. 그녀는 그곳 웁살라 대학에서 국적도 외모도 모든 것이 다른 이들을 만나 서로의 생각과 진한 우정을 나눈다. 또한 스웨덴의 뛰어난 교육과 복지 시스템에 대해서도 말하고 있다. 글쓴이가 역사를 공부하고 있는 사람이라서 그런지 역사 이야기가 간간이 나오기도 한다. 개인적으로 역사를 따분하게 생각해서인지 조금 지루한 면도 없지 않았다. 하지만 그런 마음을 단번에 날려버릴 만한 것이 있었다. 바로 글과 함께 실린 그곳의 사진들이었다. 어딘가 신비로운 분위기를 자아내는 스웨덴의 모습들이 자꾸만 나를 부르는 듯 했다.
이렇듯 책의 전체적인 느낌은 관광명소를 한번씩 찍고 도는 여행기가 아닌 그곳의 문화를 얘기하고 몸소 체험한 이야기라서 그런지 다른 여행기와는 좀 다른 것 같았다. 요즘 유행인건지 짤막짤막한 글들과 사진들로 꾸며진 천편일률적인 여행기가 아니라서 색다른 느낌이었다.
책에 소개된 스웨덴의 그야말로 국민을 위한 제도들이 나를 놀랍게 했다. 우리나라는 해가 바뀔때마다 변하는 교육문제 때문에 시끌시끌한데 그와는 반대로 잘 갖춰진 스웨덴이 조금 부럽다는 생각이 들기도 했다. 초등학교부터 심지어 대학 수업료까지 모두 무료라고 하니 부러울 수밖에... 하지만 그만큼 세금을 많이 걷어들인다고 하니 그나라 국민들에겐 좋은만큼 불편한 점도 있을 것 같다. 유럽여행 중 가봤던 스위스도 대표적인 사회보장제도국가인데 물가가 엄청 셌던 기억이 난다.
또한 옴부즈맨이라고 해서 사회적으로 차별을 받지 못하도록 해주는 기관이 있다고 한다. 차별이란 것이 전혀 존재하지 않는 나라란 것이 현실세계에서 존재할까 하는 생각이 들기도 한다. 외국인은 타국생활을 하면 으레 느끼는 차별문제로 고생할 때가 있다. 그런데 저자는 그런 문제를 2년동안 단 한번도 느낀 적이 없다고 한다. 자신과는 다른 이들까지 포용할 수 있는 스웨덴의 국가정신을 엿볼 수 있었다.
책을 읽다보니 백야현상에 대해서도 관심이 가게 됐다. 오후 두시가 되면 밤이 시작된다는 북유럽의 백야현상. 말로만 들었지 실제로 본 적은 없어서 그저 신비롭고 오묘하다는 생각만 든다. 낮이 짧고 밤이 길어 밝음보다는 어둠이 더욱 익숙한 나라, 그래서인지 어딘지 차갑고 쓸쓸해보이는 나라 스웨덴. 그런 생각이 드니 실제로 더욱 더 가보고 싶은 마음이 든다. 보고 싶은 친구도 오랜만에 만나고 스웨덴의 이곳저곳을 걸어보고 싶다.