신사고 쎈 초등 수학 5-1 - 2014년 ㅣ 초등 쎈 수학 2014년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월
제 방에 책상이 떡하니 자리잡고 있는데도
늘 식탁서 저래 공부를 하니
식탁에 온갖 문제집이며 필기도구들이 자리잡게 되었네요.
근데 이게 더 편하고 좋은 것 같기는 해요.
저는 저대로 제 할 일 하다가도
아이가 물으면 대답도 바로 바로 해 줄 수 있고 말이죠.
벌써 5학년이네요..
초등학교 입학하고 나니 시간이 더 잘 가버리는 것 같아요.
그동안은 수학은 우공비 수학으로 진행했었는데요.
그렇다 보니 꼭 심화 문제집은 따로 병행하게 되더라구요.
이번 학기에는 수학 문제집만 세 권을 아이가 풀고 있어요.
문제만 많이 풀어서 좋은 건 절대 아닌 거 아는데 어쩌다보니..
틀린 문제 다시 확인하고 확인하는게 제일 좋은 방법이던데
여튼 아이가 워낙 푸는 속도가 빠른 편이라
그래도 문제집 밀린 것 없이 진행은 했는데요.
그래서 이번엔 수학문제집을 바꾸어 보았네요.
쎈수학은..
주변에선 문제가 너무 많아서 아이가 질려한다는 의견이 있었는데
전 어차파 두세권 풀어온 아이니까
거뜬히 할 수 있지 않을까 싶어 선택했어요.
수학문제를 A,B,C 3단계 난이도로 구성했구요.
B단계를 또 상중하로 나누어서 체계적으로 수학실력을 키울 수 있어요.
C단계 응용문제에서는
여러 개념이 복합적으로 응용된 문제를 접할 수 있어서
고난도 문제를 해결할 수 있는 실력을 키울 수 있답니다.
경시수준 문제와 심화 서술형 문제가 들어 있어요.
저희 학교만 해도 이제 시험에서 서술형 문제가 반이상인데요.
아이들 점수가 많이 떨어졌다고 하더라구요.
서술형으로 답을 적는 게 익숙하지 않은 아이들이
선생님들이 원하는 그 답 과정들을 답지에 담아내지 못하는 것이죠.
저희 녀석도 처음엔 구구절절히 풀이 과정 적는 거 무지 싫어했는데
요즘은 빈 공간이 없을 정도로 꽉 채워 잘 적네요.
매일 매일 조금씩 연습하기의 힘이에요 ㅋㅋ
제가 정말 맘에 들어하는 정답 풀이집이에요.
빠른 정답 페이지에서는 정말 빨리 답만 알 수 있게 되어 있구요.
자세한 풀이 에서는 각 문제에 대한 풀이가
정말 상세히 담겨져 있어요.
문제를 풀어나가는 순서도 알려주고,
예시답안이 워낙 상세해서 아이가 혼자 보아도 쉽게 이해할 수 있답니다.
틀리는 이유도 알려주고
그 해결방안도 담겨져 있어요.
출판사에서 얼마나 답안지에 공을 들이고 있는지가
느껴지더라구요.
제가 요즘 다른 출판사 문제집을 잘 보지 못해서 그런데
다른 문제집 풀이집도 요즘 이런가요?
가끔 답안지 볼 때 눈이 아픈 경우도 있던데
답안지 하나만 보아도 왜 베스트 셀러가 되었는지 알겠네요^^
참, 본권 안에 학업 성취도 평가지랑 경시 대비 평가지도 들어있으니
모두들 알차게 끝까지 잘 풀어보자구요.
물론 우리 아이들이 하는 거지만 쿄쿄