중학 국어 문법 연습 1 기본 - 중.고 내신 및 수능을 위한 숨마 주니어 중학 국어
이은영 외 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 1월

사실 아이가 초등학교 고학년만 되어도

슬슬 시작하게 되는 게 영어문법인데요.

영문법은 집에서 혼자 공부하는 저희 아이도

시리즈별로 꾸준히 학습해서 몇 번을 계속 반복하고 반복하고 있는게

실상인 반면

국어문법을 체계적으로 공부하게 되는 건

참 쉽지 않더라구요.

기억을 더듬어 보면 중학생이 되기 전

단권으로 된 국어문법 교재를 한 권인가 풀어본 게 전부 다인 듯 싶은.

국어에 분명 문법에 해당되는 내용이 있기는 했지만

그냥 수박 겉핥기식으로 이런 게 있구나 하고

국어 쉽지 했다가 문법은 모르는 게 많다 깨닫기만 하고

지나간 게 전부 다였던 듯 싶어요.

거기다 코로나19덕에 한 학년을 통째로 날리곤

중학교 2학년이 될 저희 아이

이건 정말 아니다 싶어

그나마 시간 있을 때 뭐라도 체계적으로 풀어보려고 준비한 교재에요.

문법이 학교 시험에 반드시 출제될 뿐만 아니라

높은 수준의 이해력을 요구하는 유형의 문제도 있어서

오답률 또한 높은 편이라니

꼼꼼하게 공부할 수 있도록 해야겠어요.

중·고 내신 및 수능을 위한 중학 국어 문법 연습 1 기본편이에요.

기본편과 실력편 두 권으로 구성된 시리즈에요.

중학교 학교 시험 · 고교 내신 · 수능까지 준비하는 국어 문법 워크북

문법 개념 학습

실력 완성 문제

10분 review 테스트

해설 학습으로

구성되어 있어요.

중학 국어 문법은 고등학교 문법과도 연계되어

수능 문법 문제까지도 이어진다니

한 번 시작할 때 충분한 내용을 체계적으로 학습하는 게 아무래도 좋겠더라구요.

숨마주니어

중학 국어 문법 연습 시리즈는 그런 측면에서 아무래도 장점이 큰 듯 싶어요.

기본편과 실력편으로 이루어져 있다보니

총 개념 수 73개

총 문항 수가 약 2000개가 된다더라구요.

그럼 이제

숨마주니어

중학 국어 문법 연습 기본편

좀 더 꼼꼼히 살펴볼까요!

문법 개념 학습 : 쉬운 개념 설명과 개념 확인 문제로 이루어져 있어요.

확인 문제를 통해 학습한 개념을

바로바로 확인, 점검할 수 있어요.

문제로 확인하기에서는 빈칸 채우기, 줄 긋기, OX 문제 등의

다양한 유형의 문제로 구성되어 있었습니다.

실력 완성하기 : 실전 문제를 통한 문법 실력 테스트 입니다.

이런 과정을 통해 학교 시험에도 효율적으로 대비할 수 있어요.

★ 이렇게 풀어봐

◆ 참고해 봐!와 같은 팁들이 적절히 배치되어 있어 좋더라구요.

10분 REVIEW 테스트 : 실력 점검을 위한 반복 학습 문제입니다.

시간을 정해 놓고 문제를 풀어보면 좋다고 하네요.

채점을 하고 이 정도면 잘 이해를 했는지

아니면 다시 학습할 필요가 있는지에 대한 척도가 제시되어 있으니

무조건 진도를 나가기 보다는 적절히 잘 판단해서 진행하면 좋을 듯 해요.

해설 학습 : 자기주도 학습을 위한 도움말과 자세한 풀이

정답풀이와 오답풀이를 통해

혼자서도 오답과 정답이 갈리는 부분을 파악할 수 있어

중요 개념을 한 번 더 정리할 수 있으니

학습효과를 높이는데 이만한 교재가 없을 듯 하네요.

담주면 온라인이기는 해도 또 개학을 하기는 하네요.

방학한 지 얼마 되지 않은 듯 한데

새 학기까지 얼마 또 남지 않은 듯도 싶어 마음이 슬슬 바빠져요 ㅎㅎ

계획표 다시 확인하고

매일 매일 정해진 양 꾸준히 잘 풀어갈 수 있게 해야겠어요.