빠작 초등 국어 어휘X독해 3단계 (3,4학년) - 독해력을 키우는 바른 어휘 학습 ㅣ 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2023년 5월
3학년이 된 둘째에게 가장 필요한 것이 어휘와 독해인 것 같아요!
이것을 한번에 해결할 수 있는 교재가 나와서 너무 기뻤어요!
빠작을 듣기는 했지만
이렇게 좋은 교재인 지는 이제야 알았어요!
<빠작 초등국어 어휘X독해>는
독해력을 키우는 초등 어휘 기본서로
핵심어 중심의 비문학 지문 독해 학습 및 핵심어의 뜻과 주제로 어휘 확장 학습이 가능해요
단계별로
1~2단계 (1~2학년) 한자어, 속담, 관용어, 어법
3~4단계 (3~4학년) 한자어, 한자성어, 속담, 관용어 어법
5~6단계 (5~6학년) 한자어, 한자성어, 관용어, 어법
으로 구성되어 있어요!
둘째는 3학년이여서 3단계를 선택했어요!
1. 필수 어휘 중심으로 핵심어 31개 선정
(한자어 20개, 한자 성어 5개, 속담·관용어 6개)
2. 핵심어를 바탕으로 독해 학습
(핵심어 - 지문읽기 - 독해 문제 - 어휘 문제)
3. 핵심어와 관련된 어휘로 확장 학습
(핵심어 - 어휘 확장 (같은 한자의 뜻으로 또는 같은 주제)
- 어휘 훈련)
4. 독해와 글쓰기의 기본 어법 학습
(어법이해 - 어법확인 - 어법 훈련)
차근 차근 구성과 특징을 보면서 어떤 내용인지 파악할 수 있어요!
본격적인 학습을 시작하기 전에
빠작 어휘 퀴즈를 통해서 배울 어휘를 먼저 공부할 수 있어요
아이들이 좋아하는 초성퀴즈와 힌트를 통해서요!
제가 봐도 어려운 것이 있어요!
하지만 <빠작 초등국어 어휘X독해 3단계>를 풀고 난 후 쉽게 풀 수 있을 것 같아요!
참~~ 잘라서 어휘장으로 만들어도 손색이 없을 것 같아요!
혼자서 공부할 수 있게 학습계획표가 있어요!
매일 매일 주 5일 7주면 완북할 수 있는 구성이예요!
하지만 계획은 계획일 뿐~
아이들의 상황에 맞게 적용시키는 것이 좋을 것 같아요!
<빠작 초등국어 어휘X독해 3단계>는
한자어, 한자성어, 속담, 관용어, 어법까지
모든 것을 다 공부 할 수 있어요!
처음 접해본 어휘라도 쉽게 쉽게!!!
한자어는 한자를 기초로 만들어진 말이예요~
어휘 중 가장 많은 비중을 차지하고 있어요!
한자 성어는 한자를 기초로 만들어진 말 중 특별한 뜻을 가지게 된 말이예요
주로 유래가 있거나 교훈을 담고 있어요~
속담 및 관용어 예요~
우리가 알고 있는 어휘가 보이죠?
마지막으로 어법!
어법은 말을 사용하는 바른 규칙이예요
어법에 맞는 말을 해야 정확하게 뜻을 전달 할 수 있어요!
참... 이건 저도 처음 접해서 둘째도 어려운 듯 해요~
각 주제별 처음은 이렇게 시작해요!
혹시 먼저 공부하고 싶은 어휘는 먼저 공부해도 무관할 것 같아요!
어휘에서 핵심어에 관련한 지문독해를 해요~
비문학독해라 살짝 어려울 듯 하지만
설명문 논설문 기사문 등 교과서에서 접할 수 있는 것들이라
괜찮을 것 같아요!
지문을 읽고 그에 따른 독해 문제를 풀고 어휘 문제까지..
또 지문상에 모르는 단어들은 친절하게 설명해주고 있어요
핵심어에 관련된 어휘로 확장 학습이 가능해요!
같은 한자의 뜻이나 같은 주제로 어휘를 확장시켜요
그리고 이해하고 적용하고 심화까지!
혹시 모르는 어휘는 선생님의 친절한 강의를 통해 학습할 수 있어요!
빠작도 스마트러닝학습을 하고 있어요!
표지의 QR코드나 각 확장학습시 QR코드를 이용하면 가능해요!
혼자 공부하는 친구를 위해서
정답과 해설 또한 친절하게 나와있어요!
각 문제별 핵심어 및 글의 종류, 특징, 주제까지
또 오답 풀이및 어휘력 더하기의 꿀팁까지 나타내줘서
자기주도 학습이 가능할 것 같아요!!!
어휘가 어려운 친구
독해가 어려운 친구~
재미있게 어휘와 독해를 함께 공부하고 싶은 친구에게
<빠작 초등 국어 어휘X독해 3단계>추천해요!
- 동아출판으로부터 교재를 제공받아 직접 풀어보고 솔직하게 작성하였습니다.