평범하여 찬란한 삶을 향한 찬사 - 완벽하지 않아 완전한 삶에 대하여
마리나 반 주일렌 지음, 박효은 옮김 / FIKA(피카) / 2024년 5월

#평범하여찬란한삶을향한찬사 #마리나반주일렌 #FIKA

🏷️P.53_쇼펜하우어는 만족감이란 지속되지 않으며 충분히 행복하고 안온한 삶 역시 오래 유지되지 못한다고 주장했다. 그러면서 그는 '황금의 중용'이 우리를 행복하게 해줄 수 있다고 믿는다면 그것은 환상일 뿐이라고 일갈했다. 왜일까? 그는 인간의 만족은 지속되지 않기 때문이라고 설명했다. 욕망이 채워지지 않으면 결핍으로 괴롭고, 욕망이 채워지면 권태로 괴롭기 때문에 모든 만족감은 순간에 불과하다는 것이다. 결국 삶이란 필연적으로 실망할 수밖에 없는 욕망을 좇는 것이다.

🏷️P.59_'평범하다', '그만하면 괜찮다'에 대해 다시 생각해보면, 당시 내가 이해한 체념은 아리스토텔레스가 말한 중용과는 아무런 관련이 없었다. 그것은 평범하고 그만하면 괜찮은 삶과는 너무나 거리가 먼 극단적 형태의 '단념'이었던 것이다.

🏷️P.73_베른하르트에 관한 전기에서 그의 이복형 페터 파비안은 베른하르트에게 라이벌이 없었다면, 그가 누군가와 비교되지 않고 '라이벌의 반응'에 고무되지 않았다면 "그는 삶의 불꽃을 스스로 꺼트리고 말았을 것"이라고 말했다. 또 베른하르트가 타인의 인정을 받지 못하고 스스로를 넘어설 수 있는 동기를 부여받지 못했다면, 타인에 대한 관심을 완전히 끊어버리고 타협점을 찾기보다 타인의 모욕하는 데 골몰하면서 "악마처럼 변했을 것"이라고 말했다. 베른하르트는 타인에게 다가가 자신이 원하는 것을 얻고 나면, 상대가 스스로를 아주 보잘것없는 사람이라고 느끼게끔 만들었다. 상대에게 인정을 구했다가 그것을 얻고 나면 그를 거부해버리는 이런 어이없는 행동 변화는 타인의 기대에 미치지 못할 것이라는 두려움이 우울한 기질과 깊은 관련성이 있음을 보여준다.

🏷️P.87_칭찬을 받을 때도, 필연적으로 타인의 인정을 받는 상황이 끝나면 우리는 대다수의 사람들이 그렇듯 다시 초조함을 느낀다. 그래서 우리는 타인의 성공을 볼 때 본능적으로 기분이 언짢아지고 그와 자신을 어쩔 수 없이 비교하게 된다.

📝 앞서 기록한 문장들은 1-3장까지의 문장들이며, 총 12장까지의 목차가 있다. 살아가면서 인생을 대하는 내 태도를 검열해보기에 아주 좋은 책이며  밑줄 그을 부분이 많아 3장까지만 기록으로 남겼다. 평범하여 오히려 빛을 발휘하고 중심을 잡기 어려운 '평범의 가치'에 대해 목표와 기대에 부응하지 못했다고 양호·평범은 우리 인생에서 하향이아니라 상향이였음을, 끊임없이 타인과 비교하지 않으며 지치지 않고 나아갈 수 있는 지침서다.

이 도서는 @FIKA의 제공을 받아 작성되었습니다

#철학 #중용 #교양 #인문학 #아리스토텔레스 #니체 #스피노자 #톨스토이 #체호프