아버지의 연장 가방
문수 지음 / 키위북스(어린이) / 2021년 11월
며칠전에 아이와 함께 '아버지의 연장가방'이라는 책을 읽었어요.
표지만 봐도 힝~~
제목만 봐도 눈물이 핑도는... 그런 책이네요.

부산에서 태어나서 자란 작가는 대학에서 애니메이션을 가르쳤고 그림을 그리고 영상을 만드는 일을 합니다.
이 책은 문수 작가가 창고 구석에서 발견한 낡은 연장가방에서 망치와 톱 같은 아버지의 연장들을 보며 느꼈던 감정을 글로 옮긴 거라고 해요.
그래서 그런지 우리 아버지들을 그리는 글귀와 그림에서 짠함이 느껴지더군요.
아이와 함께 읽는 내내 그립고 먹먹함이 느껴졌어요.
아버지의 연장 가방 내용은?
“아부지 어렸을 때?”
작가의 어머니는 아버지 어린 시절에 대해 본인이 알고 있는 것과 더불어 평생 목수 일만 해 온 아버지의 삶에 대해 들려주었습니다. 어머니를 통해 처음 듣는 아버지의 어린 시절은 몹시 외롭고 고단하게 느껴졌습니다. 생계를 위해 뛰어든 공사판에서 바지런히 일하다가 우연히 찾아온 기회로 목수가 된 아버지. 그래서 더 이상 혼자가 아니라 늘 함께할 가족을 꾸릴 수 있게 된 아버지. 가장이 된 아버지는 목수로서 일하기 위해 필요한 도구들을 장만하기 시작했습니다.
언젠가 아버지에게 연장에 대해 물은 적이 있습니다. 아무것도 모르던 나에게 처음 쥐어 준 것은 장도리, 그리고 톱과 대패. 모양도 쓰임새도 제각기 다른 연장들에 대해 일러 주면서도 잘하는 요령 같은 건 없다고 대답하던 아버지. “야야 그걸 말로 우예하노. 연장을 잘 다룰라믄, 손에 익는 시간이 필요한 법이다.”
아버지에게는 연장이 몸으로 익힌 삶의 기록이자
삶의 흔적이 새겨진 도구들이었습니다.
우리는 부모님을 잘 안다고 생각하지만 돌이켜 생각해보면 부모님에 관해서 아는 것이 별로 없다.
항상 엄해서 다가가기 어려웠고, 그래서 다 자란뒤에도 일정한 거리감이 느껴졌습니다.
책에 등장하는 아버지는 초등학교 졸업후 공사판에서 돈을 벌러 다녀야 했고 조금씩 배우고 익히면서 기술자가되고 가정을 꾸리고 일에 관련된 연장을 하나씩 사 모으는 모습이 등장해요 .
아버지의 가방에 다양한 연장들이 하나씩 채워진다. 망치도 다 같은 망치가 아니고 종류가 다른 , 쓰임새에 맞게 필요한 못, 망치, 대패, 실톱등....
온 가족이 소박한 아침을 먹고 나가서 해가 질 무렵 하루 일과를 마치고 다시 집으로 돌아왔다. 아버지가 가족을 위해 지은 그 집에서 평범하지만 이제 다시 올 수 없는 시간들이 그렇게 지나갔다.
지금 아이와 함께 보는 이 귀중한 시간들이 너무 평범해서 우리는 귀중함을 모르고 지나치는거 같아요.

파킨스병에 걸려 걸음도 말하는 것도 느려진 아버지의 연장 가방의 연장들은 새 삶을 찾아 떠나고 빈가방만 남겨 두고 있다.
부모님이 더 늙으시기전에 , 우리 아이들이 더 빨리 자라기 전에 지금 이 순간 순간 눈으로 담고 많은 추억을 남겨야 겠습니다.