인플레이션 - 부의 탄생, 부의 현재, 부의 미래, 개정판
하노 벡.우르반 바허.마르코 헤으만 지음, 강영옥 옮김 / 다산북스 / 2021년 4월
주식투자를 하다보니 미국경제 뉴스도 챙겨보게 되고 있는데 며칠전부터 연말까지 높은 인플레이션이 지속될 것이라고 전망한 뉴스가 연신 나오고 있습니다.
인플레이션은 통화량이 팽창하여 화폐 가치가 떨어지고 물가가 계속적으로 올라 일반 대중의 실질적 소득이 감소하는 현상입니다.

인플레이션 논쟁이 본격적으로 불거지자 자산시장가지 연일 들썩이고 있습니다. 전 세계적으로 코로나 19가 퍼지면서 경기부양 모적으로 어마어마한 양의 돈이 시중에 풀린 후 주식, 부동산 등 자산 인플레이션으로 이어졌습니다.
인플레이션 시대에 어떻게 하면 더 많은 수익을 얻을 수 있을까? 라는 궁금점을 품고 하노벡 교수의 인플레이션이란 책을 읽어 보게 되었다.

양장본에 얇지 않은 두께에 경제서라는 선입견까지 다 읽을 수 있을까? 했었는데 이 책은 크게 4부로 나누어 역사적으로 인플레이션이 좌우해온 부의 흥망사, 화폐 가치를 조작해온 검은 손들, 금융위기 시대 인플레이션이 결정하는 부의 기회, 투자법을 소개 하고 있습니다.
부자들이 인플레이션으로부터 돈을 보호하는 법, 저금리 시대에 수익성 있는 투자를 하는 법 위기의 노후를 현명하게 설계하는 법까지 모두 소개하기에 지루할 틈이 없습니다.
개인적으로는 부의 흥망사와 투자법을 관심갖고 깊게 읽게 되었습니다.
제로 금리 시대의 도래를 경고하며 삐걱거리는 연금 제도와 직장 연금의 종말을 전망하는 이 시기에 투자는 어떻게 해야하는지 포트폴리오 구성 전략에 대한 조언을 읽을 수 있어 좋았습니다.

이 책에서 매 챕터마다 머니인사이트가 실렸는데 우리가 궁금해 하는 점에서 부터 투자 인사이트까지 꿀팁을 알려주는 것도 매력이다.