설민석의 삼국지 대모험 1 - 전설의 시작 ㅣ 설민석의 삼국지 대모험 1
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2021년 4월
저희 아이들은 역사를 설민석 샘의 역사 만화로 재미있게 배우고 있어요.
삼국지를 아이들에게 꼭 들려주고 싶었는데 초등학생이 접하기게는 어려워서 어떻게 시작할까 고민했었는데 설민석 샘의 삼국지 대모험책이 나온것을 보고 너무 반가웠어요.
삼국지는 약1,800년 전 중국의 삼국 시대를 담은 역사서에서 시작되었어요.
구전으로 전해오다가 15세기말 16세기 초에 명나라 나관중에 의해 소설로 각색이 되어 지금까지 사랑 받고 있어요.
<삼국지 대모험>은 나관중의 삼국지연의를 바탕으로 상상력을 더해 <삼국지연의>와 같은 이야기도 있고 추가 등장인물등 새롭게 창작한 이야기도 있습니다.
왜 삼국지 인가?
삼국 시대를 살았던 영웅 이야기를 통해 삶의 지혜와 용기를 배우고 어려움을 이겨 내는 방법을 보여주고 의리와 정의가 무엇인지 자라나는 아이들이 배우고 큰 뜻을 세울때 필요 한 책이 아닐까 합니다.
큰 서사가 담겨 있다 보니 복잡하고 어려운 이름과 직책은 하나로 통일하고 반복되는 사건과 전투는 간결히 정리하고 진영위치와 전투의 이동은 지도로 한눈에 볼 수 있게 하면서 웹툰 스타일의 만화로 요즘 어린이 눈높이에 맞는 생동감 넘치는 캐릭터와 그림으로 평소 삼국지에 관심이 없던 여학생들이나 초등 저학년들도 좋아할 만한 그림체 입니다.
1. 전설의 시작은 낯선 나라에 가게 된 ‘마람카’가 무시무시한 황제 ‘아자드’를 만나게 됩니다.
황제에게 즐거움을 주지 못하면 쥐도 새도 모르게 사라진다는데! 죄 없는 백성을 대신해 아자드 앞에 선 마람카는 중국의 오래된 이야기 <삼국지>를 들려주기 시작합니다. ‘유비’의 탄생부터 십상시와 황건적으로 황폐해진 후한 말의 이야기, 그리고 삼국지의 시작을 알리는 영웅들의 탄생 비하인드를 들려줍니다.
과연 아자드는 마람카가 들려주는 이야기에 빠져들 까요?
우리 집 1호는 벌써 빠져서 다음이야기가 빨리 나오기를 기다리네요.

#설민석 #삼국지 #삼국지대모험 #학습만화 #어린이만화 #역사만화 #어린이교양 #어린이필독서 #어린이고전 #고전 #중국 #중국역사 #유비 #관우 #장비
출판사로 부터 도서를 제공받고 작성한 솔직한 후기입니다.