시간 계단
마스다 미리 지음, 히라사와 잇페이 그림, 김수정 옮김 / 키위북스(어린이) / 2021년 4월
일하는 엄마 아빠 덕분에 아가때부터 할머니 할아버지와 시간을 많이 보낸 우리집 1호 2호는 할아버지, 할머니에 대한 애정이 각별합니다. 그래서 할아버지 , 할머니가 나오는 이야기라면 너무나 좋아합니다.
그래서 귀여운 아기 오징어와 할머니 할아버지 오징어가 나오는「시간 계단」에 더 끌려 했습니다.

책 표지를 보면 흰색 유화물감으로 입체감이 표현되고 오징어 세마리가 웃으면서 계단을 내려가고 있습니다.
주로 에세이와 만화에서 보았던 마스다 미리작가 그린 그림책이라니 궁금했었는데...오징어가
주인공인 바닷속 세상을 그리다 보니 색감이 화려하고 너무 예쁘다.
뒤 표지에는 할머니 할아버지가 아이가 된다면 무얼 하고 함께 놀까요? 라고 쓰여있습니다.
「시간 계단」 어떤 의미 일까 궁금했었는데,
시간을 거슬러 아이가 되는 계단 이었습니다.
오징어 기차를 타고 할머니 할아버지를 만나러 온 오달이.
할머니 할아버지와 오달이는 바깥에서 놀다가 처음보는 길고 긴 계단을 내려갔어요.
계단을 내려 갈 수록 할머니 할아버지가 조금씩 젊어지고 결국에는 오달이 친구처럼 되었어요.
오달이만큼 쌩쌩해진 할머니 할아버지와 함께 신나게 놀다가 밤이 되어 갑자기 무섭다고 울음을 터뜨리는 할아버지와 할머니. !!!
오달이는 오히려 할머니 할아버지를 달래며 내려왔던 계단을 찾아 가게 됩니다.
계단을 올라가기전에 오달이는 할머니 할아버지에게 다시 묻죠.
"할머니,
할아버지. 정말 할머니 할아버지로 돌아가도 괜찮겠어요?
당연하지, 늙는다는게 그렇게 슬퍼할 일은 아니란다.
너도 어떤 모습이든 자신을 소중히 여기는 사람으로 자라나렴
에고~~ 뭔가 짠하고 감동이 몽글 몽글 샘솟는 동화입니다.
8년 넘게 아이들을 봐주고 계시는 시부모님을
바라 볼때면 언제 이렇게 늙으셨나 싶을때가 있습니다.
결혼당시 건강하고 에너지가 넘치셨는데 새삼 짠하고 슬픈 감정이 문득 문득 들떼가 있습니다.
책에서 오달이가 할머니 할아버지가 오달이 보다 더 신나게 술래잡기하고 그네 타는 모습에서 아이들도 할머니 할아버지에게 이런 어린시절이
있었을까? 궁금해 하던데.. 진짜 어떻게 보내 셨을지 궁금하네요.
오달이 할머니, 할아버지가 시간계단의 모험을 통해서 나이를 초월해서 자기 자신을 소중히 여기는
삶의 가치를 보여주는 동화인거 같아요.
5월 가정의 달을 맞이 해서 어른과 아이
모두에게 필요한 동화인거 같습니다.
내일 어버이 날인데 더 행복하게 보내 실 수 있게 즐거운 시간을 보내야 겠습니다. ~^^

#어른과 아이, #나이, #시간, #유아추천, #그림책, #동화책, #추천도서, #필독서, #키위북스