데일 카네기 인간관계론 - 시대를 초월한 인간관계의 바이블
데일 카네기 지음, 좋은번역 옮김, 이재범 감수 / 책수레 / 2020년 5월

나이가 들면 편해지지 않을까 생각 했었지만 새로운 곳에서 만나는 사람들과의 인간관계 형성이 익숙해지지 않기는 마찬가지 입니다.

올해는 유독 새로운 인간관계 형성에 고민을 하고 스트레스를 받아 인간관계의 바이블, 데일 카네기 인간관계론을 읽었습니다.

시대를 초월한 인간관계의 바이블 !!

인간관계가 힘든 분들이 읽어야 할

단 한 권의 책 !

인간관계에 대한 고민은 예나 지금이나 별반 다르지 않은가 봅니다.

문학작품이 아닌 자기계발서가 출간된지 80년 동안 아직까지도 많은 사람들의 사랑을 받는 이유는 친구를 사귀고 인간관계를 맺는 방법은 과거나 지금이나 늘 사람들의 고민거리였으며 책에서 소개되는 방법들이 시간을 초월해서도 통하기 때문일 것 같습니다.

비대면 만남이 많고 전화보다는 카톡등 SNS 소통을 더 선호하는 현대인에게 인간관계가 중요할 까? 의문이 들겠지만 저는 지금이 오히려 과거보다 사람을 대하는 능력이 더 중요하게 평가되는 시대인거 같습니다.

저의 고민은 주로 격년에 한번씩 바뀌는 직장에서 만나는 새로운 인간관계 스트레스, 아이가 어린이집, 유치원, 학교로 옮겨 갈때 마다 만나는 학부모님들과의 관계부터 SNS에서도 어떻게 나를 표현하고 랜선으로 만나는 이웃들과 간략하지만 진심을 표현하는 방법들을 고민을 하게 됩니다.

워런버핏, 오바마의 인생을 바꾼 책. !!

데일카네기의 인간관계론은 제2차세계대전 발발 전에 발간된 고전 중의 고전이지만 시간이 흘러도 변하지 않는 인간에 대한 통찰이 담긴 책입니다.

그래서 현재까지도 많은 사람들이 꾸준히 읽고 영감을 받는 책으로 유명합니다.

한국에서 여러번 출간되었으나 문어체로 예전표현을 담고 있어서 쉽게 읽혀지지 않았는데 이번에 책수레에서는 이 책을 현대적 번역과 감각적 편집되어 쉽고 재미있게 읽을 수 있게 되어 있습니다.

1936년 출간된 초판을 완역해 원전의 맛을 살렸고 개정판에서 삭제되었던 5기적 같은 결과를 낳은 편지들6결혼 생활을 행복하게 만드는 7가지 비결도 그대로 수록했습니다.

특히 핑크팬더님이 감수까지 해주셔서 더 신뢰가 갑니다.

데일 카네기가 전하는 성공하는 인간관계의 비밀

이 책에서는 '인간관계의 기본 원칙', '사람의 호감을 얻는 6가지 방법', '사람을 설득하는 12가지 방법', '반감없이 사람을 바꾸는 9가지 방법' 이렇게 4부분으로 나누어 우리가 어려워 하는 인간 관계를 쉽게 풀어 주고 있습니다.

인간관계는 친구를 만들고 적을 만들지 않는 것에서 시작됩니다. 가장 단순하고 실용적인 원칙들로 복잡한 인간관계에 대한 우리의 고민을 명쾌하게 해결해 주고 있습니다.

인간관계의 기본원칙

1. 비판하건, 비난, 불평하지 말라.

2. 솔직하게 진심으로 칭찬하라.

3. 상대방에게 열렬한 욕망을 불러 일으켜라.

매 챕터마다 정리가 되어 있어서 그 부분만 수시로 봐도 좋을 거 같습니다

인간관계의 기본원칙은 육아서에서도 많이 나오는 좋은 엄마 되기 원칙인거 같습니다.

아이의 습관, 양육태도로 제일 중요한 것이 칭찬과 인정, 그리고 아이의 나쁜 습관을 고칠때 아이가 원하는 것이 뭔지를 먼저 생각하면 문제가 쉽게 해결 될 수 있음을 종종 봅니다.

어쩌면 자기표현이라는 인간 본성이 아이나 어른이나 필수로 갖고 있기에 육아서의 원칙이나 인간관계의 기본원칙이 별반 다르지 않는거 같습니다.

카네기는 독자들을 위해 이 책으로 최대의 효과를 얻는 8가지 방법을 남겼습니다.

1. 대인관계 능력을 키우겠다는 절실한 욕망을지녀라.

2. 각 장을 두 번씩 읽고 다음 장으로 가라.

3. 책을 읽다가 가끔 멈춰서, 각 장에서 제시한 원칙을 일상생활에 어떻게 적용할 지 자신에게 물어 봐라.

4. 중요한 원칙에 밑줄을 그어라.

5. 매달 이 책을 다시 읽어라.

6. 기회가 있을 때마다 이 책에서 배운 원칙을 적용하라.이 책을 생활에서 만나는 문제를 해결하는 지침서로 삼아라.

7. 원칙을 어길 때마다 가족이나 친구에게 벌금을 내라배우는 과정을 즐거운 게임으로 만들어라

8. 매주 당신이 얼마나 발전했는지를 확인하라어떤 실수를 했고 어떻게 발전했고 어떤 교훈을 얻었는지 자신에게 물어 보라.

데일카네기 인간관계론에서는 상대의 말에 귀를 기울이고 상대의 관점에서 바라보며 나를 낮추고 겸손함을 줄곧 이야기 하고 있습니다.

그렇게 인간관계를 맺다가는 몸에서 사리 나오겠다. 나만 피해 보는 것은 아닌가? 생각 할 수 있겠으나 겸손하고 미소띈 ''에게 호감을 느끼게 하고 쉽게 인간 관계를 형성 할 수 있을 것이며 상대의 말에 귀를 기울이고 상대의 욕망, 니즈를 파악해야 내가 원하는 방향으로 설득 하는 것 또한 쉬워질 것입니다.

출판사로 부터 도서를 제공받고 작성한 솔직한 후기입니다.