콘텐츠빨로 승부하는 SNS 마케팅 - 블로그 글쓰기부터 유튜브 셋업까지 공감콘텐츠 기획의 모든 것!
조재형 지음 / 아틀라스북스 / 2020년 11월
"왜 똑같이 따라 해도 안 되는 걸까?"
진짜 블로그를 시작해서부터 지금까지 하는 생각입니다.
처음에는 특별할 게 없는 평범한 내 일상을 누가 관심을 갖나? 하는 심정으로 블로그에 성실함만 담았다면, 함께 시작하신 분들이 하루 유입이 1000명이 넘고, 네이버 메인에 오르시는걸 보면서 내 블로그도 이제는 누구나 관심을 가질 만한 매력적인 콘텐츠로 재탄생시키는 방법은 없는 걸까? 하는 고민을 하게 되었습니다.
내노라 하는 강사들로 부터 SNS의각종 노하우를 익혔는데도 여전히 블로그를 열어 놓고, 인스타 사진한장 올려놓고 글 한 줄을 쓰지 못하고 머리가 하얘지곤 합니다.
'무엇이 빠진걸까?'
진짜 지푸라기 잡는 심정으로 이 책을 읽게 되었습니다.
「콘텐츠빨로 승부하는 SNS마케팅 」은 저자의 20년 경험치를 녹여 블로그 글쓰기부터 SNS 콘텐츠 기획, 고객 니즈 발굴에서 검색 최적화까지 찐 전문가가 알려주는 SNS 콘텐츠 기획의 노하우와 팁이 망라 되어 있습니다.
「콘텐츠빨로 승부하는 SNS마케팅 」에서 콘텐츠의 핵심은 공감입니다.
SNS 콘텐츠는 쉽게 말해 누구나 쉽게 이해하고 바로 공감할 수 있는 정보, 즉 ‘쓸모있는 꿀팁’이 돼야 한다는 얘기입니다.
정말 쉬운듯 하면서 어려운 내용입니다.
이 책에서 여러번 강조한 것은 SNS 채널 운영의 핵심 알맹이인 ‘공감콘텐츠 기획력’입니다.
책에 담긴 수많은 노하우와 기술적인 부분들을 담는다고 해도 타겟 이용자들의 의도와 맥락을 고려하지 않은 공급자 위주의 일방적인 콘텐츠로는 소비자나 정보이용자들을 결코 설득할 수 없을 겁니다.
이 책에서 소개해주는 노하우처럼, 일상에서 지속적으로 소재를 발굴하고, 타겟 이용자들의 의도와 니즈를 찾아내서 가치 있는 정보를 공감스토리로 만들고 이를 글로 쓰거나 말로 풀어내는 방법들로 내 블로그에 꾸준히 적용한다면 직장인 부럽지 않는 파워 블로거에, 수익화를 내 볼 수 있지 않을까 싶습니다.
이런분들께 추천 드려요.
▶ SNS 마케팅을 준비 또는 시작하려는 분
▶ 채널 유지가 어렵고 성장이 더디어서 고민이신분
▶ 콘텐츠를 이용한 소자본 창업을 원하시는분

업체로 부터 도서를 제공받고 솔직하게 작성한 서평입니다.