만다라 드로잉 - 그림으로 시작하는 명상
김명선(환희지) 지음 / 미디어샘 / 2020년 4월

'만다라 드로잉'이라기에 처음엔 단순하게 선을 이용해 일정한 패턴을 반복적으로 그려 기하학적 무늬를 만들어내는 '젠탱글'을 떠올렸다. 평소 젠탱글에 관심이 있었기에 둘이 비슷한 거겠거니 했는데, 책을 받아보고서야 비로소 둘의 차이를 확연히 알게 되었다.

둘 다 선으로 기하학적 무늬를 만들어낸다는 점에서는 같지만, 젠탱글에는 규칙이 없는 반면 만다라에는 규칙이 있다는 것!

바로 '원'이다.

만다라에는 반드시 '원'이 들어가고, 원의 안과 밖에 기하학적 무늬를 담고 있다.

그도 그럴 것이 '만다라'는 고대 산스크리트어로 '본질'이란 뜻의 'Manda'와 '성취하다'란 뜻의 'La'가 합성된 단어로 '본질을 이룬다', '깨달음을 얻는다' 라는 뜻으로 '우주의 원리를 담은 깨달음의 그림(원)'을 말한다.

이 책에서는 현재를 마주하고, 과거를 치유하는 명상도구로 이 만다라 드로잉을 이용하고 있다.

본 책은 3단계로 이루어져 있는데, 단순히 그림을 그리는 것에 그치지 않고, 자연스럽게 명상으로 이어지게끔 돕고 있다.

1단계에서는 명상에 도움이 될만한 생각할 거리를 던져주고, 2단계에서는 왼편에 있는 만다라 완성본을 보며 오른편에 직접 따라 그려보고, 3단계에서는 자신이 그린 만다라에 이름을 붙이고, 만다라를 그리며 떠올랐던 생각들을 정리하고, 만다라가 자신에게 건넨 메시지가 무엇인지 적어보는 것으로 마무리를 짓도록 되어 있다.

만다라는 초반에는 모양이 심플하지만 뒤로 갈수록 디테일이 점점 정교해지는데, 오른쪽에 따라 그리기 쉽도록 연필 선으로 그려진 밑 그림도 함께 줄어들어 마지막엔 꽤 고난이도의 작품이 기다리고 있다. 지금 보기엔 시도할 엄두도 나지 않지만, 순서대로 차근차근 그리다 보면 요령이 생길거라 믿는다. 그보다도 원이 많이 들어간 작품들이 있어 따로 콤파스를 사야하나 살짝 고민이다.

위 작품은 제일 첫 작품으로 난이도로 따지면 별 하나 정도되는 수준이다.

밑 그림이 90% 이상 그려져 있고, 무늬도 매우 단순해서 따라 그리기 쉬웠다.

그럼에도 밑그림을 따라 선을 그려나가다 보면 나도 모르게 집중이 되었는데, 그 순간 마음이 편안해짐을 느낄 수 있었다. 내 머릿속을 부유하는 잡념들과 불안한 감정들이 완전히 소멸되지는 않았지만, '무'에 빠져드는 순간 순간들이 찾아왔다. 그저 만다라를 따라 그리는 것만으로 비록 일순간이지만 마음의 평온을 느낄 수 있다는 것이 신기했다. 앞으로 머리와 마음이 어지러울 때마다 만다라 드로잉을 펼쳐야 겠다.

* 네이버 카페 '책과 콩나무'의 소개로 출판사로부터 도서를 무료로 제공받아 주관적으로 쓴 글입니다 *