2020 에듀윌 조리기능사 실기 한식 - 스탠드형 핵심요약집 수록 / Full HD 동영상 무료제공(DVD/온라인) 2020 에듀윌 조리기능사 시리즈
송은주.김선희.김자경 지음 / 에듀윌 / 2020년 2월

조리 기능사 한식 실기에서는 어떤 메뉴가 출제되느냐에 따라 다르다. 한식조리기능사 실기 메뉴는 53가지가 있다. 실기 각 메뉴는 시험에서 요구하는 사항이 있기 때문에 아무렇게나 요리를 하면 안 된다. 그래서 이 실기 교재에서는 실기 시험에서 출제가 높은 31가지와 메뉴마다 요구하는 사항을 쉽게 정리되어 있어 알아보기가 쉽다.

이 책의 전반적인 구성을 보면 시험을 준비하는 예비 조리기능사에게 합격의 지름길을 안내해주고 있다. 1단계로 핵심 요약집이 있어 언제 어디서는 쉽게 볼 수 있다. 핵심 요약집에는 제출 전 Check 포인트와 조리 순서가 있다. 뒷면에는 메뉴 재료 표시되어 많은 연습과 레시피 실습에 유용하다.

2단계에서는 교재에 수록된 메뉴를 시험 시간별로 5개 파트로 구성되었다. 메뉴별로 동영상 CD가 있어 한식실기를 연습하는 데 많은 도움을 받을 수 있다. 이 교재는 핵심 요약집을 휴대하면서 수시로 볼 수 있고, 요리 과정을 동영상으로 볼 수 있어 실기시험에 쉽게 대비할 수 있다.

조리기능사 한식실기에서 가장 중요한 것은 재료의 규격과 지급 재료 이외의 재료를 사용해서는 안 된다. 메뉴별로 요구사항과 재료와 규격이 표시되고, 조리과정도 사진과 함께 설명되어 실기를 연습하면서 감을 잡을 수 있도록 하였다.