부탁 하나만 들어줘
다시 벨 지음, 노지양 옮김 / 현암사 / 2017년 9월

원제 "A simple favor."  교통사고로 남편을 잃고 다섯 살 아들 마일스를 홀로 키우며 살아가는 전업주부 스테파니.  그녀는 자신의 일상을 블로그를 통해 다른 엄마들과 공유하면서 살아가다가, 마일스의 단짝친구인 니키의 엄마 에밀리와 절친이 된다.  화려한 워킹맘인 에밀리에게 동경과 부러움을 가진 채, 자신의 비밀을 다 털어놓는 스테파니와는 달리, 에밀리는 자신의 과거나 현재의 삶에 대해 그다지 많은 것을 얘기하지는 않는다.  그러던 어느날, 에밀리는 스테파니에게 하루 저녁만 니키를 봐달라고 부탁하나, 이후 그녀는 실종되고 연락이 없다.  이러한 사실을 블로그에 올리며 당황하고 슬퍼하는 스테파니.  에밀리의 남편이자 니키의 아빠 숀과 연락이 닿고 이후 두 사람은 두 아이들을 돌보며 에밀리의 무사귀환을 바라는 생활을 해나간다.

이후 조금씩 자신이 몰랐던 에밀리의 생활에 대해 알게되는 스테파니는, 왜 에밀리가 절친인 자신에게 이러한 이야기들을 안 털어놨을까 하는 의구심과 함께 자신이 알던 에밀리가 진짜 모습일지도 의심이 가기 시작한다.  그녀의 실종에 대해서도 사고인지 자의적인 가출인지가 혼란스러운 가운데, 숀과의 사랑에 빠져버리는 일도 일어나고, 죄책감과 행복 사이에서 갈피를 못 잡는 스테파니의 시각으로 1부가 펼쳐진다.  이후 에밀리가 써내려가는 2부, 그리고 숀과 스테파니, 에밀리가 번갈아 이야기를 이끌어가는 3부로 이어지는 구성이다.

친구에게 간단한 부탁을 하고 사라진 사건의 도입부는 자못 흥미진진했으나, 이후 전개되는 내용에서는 캐릭터도 줄거리도 그다지 흥미롭지는 못했다.  '나를 찾아줘'가 연상되기도 하고, 피터 스완슨의 소설도 떠오르고, 에밀리를 제외하고는 다 너무 멍청하고 무기력한 게 좀 어이가 없고 우스울 정도라, 이 작품이 영화화된다는 게 의외일 정도였다.  뭐 사람마다 느끼는 게 다르긴 할 테지만... 암튼 내게는 생각보다 기대에 못 미치는 소설이었다.