다음 사람을 죽여라
페데리코 아사트 지음, 한정아 옮김 / 비채 / 2017년 6월

드물게 읽어보는 아르헨티나 작가의 작품.

성공한 남자 테드는 뇌종양에 걸린 것을 알고 자살하기로 한다.  아내와 두 딸을 여행 보낸 뒤 홀로 집에 남아 서재에서 방아쇠를 당기려는 찰나, 뜻하지 않는 방문객이 초인종을 울려대며 자살을 만류한다.  문 밖에 서있는 방문객은 테드의 계획을 알고 있다며 자신의 제안을 들어달라 한다.  방문객이 제안한 것은, 어차피 죽을 거, 인간 쓰레기인 범죄자를 죽이고 또다른 자살희망자를 죽여주면, 자신들의 조직에서 사람을 보내 테드를 죽여줄 것이라는 것.  자살보다는 피살되는 것이 남은 가족에게 상처가 덜 될 것이고, 죽기 전에 좋은일(?)을 하고 죽으라는 제안.  그 제안을 받아들인 테드는 두 번의 살인을 저지르고 끝맺으려는 순간, 뭔가 잘못된 것임을 깨닫게 된다.  이후 벌어지는 그의 기억의 왜곡과 변주는 무엇이 사실이고 어디까지나 환각인 것인지를 알 수 없게 해버린다.  정신과 의사 로라 힐과 함께 찾아가는 기억의 재구성을 통해 테드가 깨닫게 되는 진실은 무엇일지...

꽤나 난해한 작품이다.  처음에는 환상문학인지 정신병을 앓는 주인공의 환상을 옮겨놓은 건지, 우왕좌왕 알 수 없고 비논리적인 전개에 그만 읽을까 싶기도 했지만, 중반을 넘어서면서부터 조금씩 작품의 구조가 보이고 논리가 들어오고 가속이 붙기 시작하면서, 테드의 현재와 과거를 오가는 전개에 빠져들게 된다.  그가 현재 겪는 기억의 왜곡이 그의 과거와 어떻게 연결되어 있는지를 알아내려 노력하며 읽는 재미도 쏠쏠하고, 범인이 누구인지 뿐만 아니라 실제로 일어났던 범죄가 무엇인지를 파악해나가는 게 색다르며 흥미로웠다.  결말 부분이 조금은 진부하다고 할 수도 있고 살짝 뜬금없이 느껴지기도 했으나 전반적으로 독특한 매력이 느껴지는 작품이었다.