히포크라테스 선서 법의학 교실 시리즈 1
나카야마 시치리 지음, 이연승 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2017년 7월

의학 미스터리를 그다지 좋아하지는 않지만, 이 작품은 어떨까 싶어 한번 읽어보기로 했다.

나카야마 시치리의 우라와 의대 법의학 교실 시리즈 1편.  연수의인 마코토는 우라와 의대 법의학 교실에서 연수를 받게 되고, 괴팍하나 최고의 실력을 지닌 미쓰자키 교수와 그를 숭배하며 시신을 사랑(?)하는 미국인 조교수 캐시와 한 팀이 된다.  거기에 미쓰자키에게 매번 무시와 비아냥을 들으나 부검팀과 뜻을 같이하는 고테가와 형사까지 가세하여 관내에 병력있는 시신들을 해부하기 시작한다.

사인이 분명한 것으로 보였던 다섯 구의 시신을 우여곡절 끝에 부검하는 미쓰자키.  만취 상태로 동사한 중년남, 자전거를 타고 가다 차에 치여 죽은 젊은 여성, 경정 시합 도중 사고를 당해 죽은 선수, 폐렴으로 치료 중이다 급격히 상태가 나빠져 죽은 마코토의 친구, 복막염으로 입원하여 치료를 받다가 죽은 어린 아이까지, 각각의 이야기가 있었고 다섯 개의 단편으로 이루어진 것으로 보였던 다섯 건의 사건은, 미쓰자키의 부검을 통해 놀라운 하나의 사실을 드러낸다.  그가 부검을 통해 밝히려고 했던 진실은 죽은 자들의 소리없는 외침이었을 것이다.

이야기 자체는 그다지 대단한 반전이나 추리가 있는 건 아니다.  다만 개성 강한 캐릭터들이 제각각의 의지와 신념으로, 죽은 자들의 목소리에 귀를 기울이고 진실을 탐구하며 히포크라테스의 선서에 담긴 정신을 구현하고자 애쓰는 과정이 그려져 있다는 점에서 여타 추리소설과는 성격을 달리하고 있다.