속임수
샤를로테 링크 지음, 강명순 옮김 / 밝은세상 / 2017년 4월

은퇴한 경찰 리처드 린빌은 어느날 밤 자신의 집에 침입한 괴한에 의해 잔인하게 살해된다.  죽기 전 그는 자신을 폭행하면서 나를 기억 못하겠냐는 범인을 알아보고 경악을 금치 못하며 과거의 일을 떠올린다.

그의 딸이자 런던 경찰인 케이트는 사람들과 관계를 맺는데 서툴고 소심하고 자신감이 결여되어 있다.  아버지의 죽음을 계기로 휴가를 받아 고향으로 돌아온 그녀는케일럽 반장이 이끄는 현지 경찰의 수사와 별도로 독단적인 수사를 펼치며 아버지를 죽인 범인을 찾아내 단죄하고자 한다.  그 과정에서 케일럽 반장과 미묘한 관계에 놓이게 되고, 제인 형사에게 호감을 느낀다.

리처드와 특별한 관계에 있었던 멜리사도 리처드 죽음 이후 불안과 공포에 시달리나다 결국 살해되고 만다.  리처드가 폭행치사로 잡아넣은 데니스라는 범죄자가 최근 석방되었다가 그의 죽음 이후 사라지자 경찰은 데니스를 유력한 용의자로 생각했으나, 멜리사의 죽음으로 인해 두 피해자 사이의 연관성을 추적하게 된다.

한편, 시나리오 작가로 활약중인 조나스는 불안정한 심리상태를 치료하기 위해 2주간 외딴 농장을 빌려 휴가를 보내기로 한다.  그와 아내 스텔라는 테리라는 미혼모로부터 새미를 입양하여 키우고 있는데, 휴가 직전 5년 만에 나타난 테리와 그녀의 남자친구 닐의 방문을 받고 불안감을 느낀다.

이야기는 한편으론 조나스 부부와 테리, 닐을 중심으로 펼쳐지고, 또 한편으론 리처드, 멜리사의 죽음을 파헤치는 경찰과 케이트의 수사가 병렬 구조로 이어진다.  결국 약간의 반전을 거치며 결말을 맺게 되는데, 후반부에 이미 범인과 동기를 쉽게 추측할 수 있어 약간은 김이 빠지고 싱거운 느낌은 있다.  뭣보다, 내가 유럽 스릴러 물들을 너무(?) 많이 읽어선가 원래 그쪽이랑은 안 맞아선가 내게는 별다른 감흥이 없다는 점이 문제다.  샤를로테 링크 역시 독일에서는 아주 유명한 인기 작가라는데, 근래 읽었던 여타 유럽 스릴러물과 마찬가지로 별로 와닿거나 재미가 느껴지지 않고 다 그저그렇고그런 진부한 느낌 뿐이라 앞으로는 접하지 않게 될 듯 싶다.  혹시나 하면서, 이 작품은 정말 재밌지 않을까 하는 조심스러운 기대로 계속 읽어나갔는데 지금까지는 no-no...