기린의 날개 ㅣ 재인 가가 형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2017년 2월
작가의 '가가 형사 시리즈'의 9번째 작품이란다. 사실 그의 작품을 열심히 찾아 읽는 편이 아니라서 잘은 몰랐고, 전에 어느 작품에선가
'가가 형사'를 접한 기억이 어렴풋이 나는 정도여서 시리즈의 맛을 느끼지는 못했고 그냥 스탠딩 얼론 같은 느낌이었다 내게는.
줄거리는, 한 중년 남자가 칼에 찔린 채 니혼바시 다리 위의 '기린의 날개'라는 조각상까지 걸어와서 숨을 거두는 사건이 발생한다. 이후
곧 용의자로 보이는 남자가 발견되는데, 죽은 남자의 지갑 등을 소지한 채 경찰의 불심 검문을 피하다 달려오는 트럭에 치여 의식불명 상태로
병원으로 이송된다. 첨엔 단순 강도살인으로 보이는 이 사건이, 가해자가 피해자 회사의 계약직 근로자로 일하다가 산재로 해고된 사실이 밝혀지면서
여론의 동정은 오히려 가해자에게로 향해지고, 이 사이에서 피해자 가족 뿐 아니라 가해자 가족도 상처를 입고 서로의 무죄함을 호소한다. 한편
끈기와 성실함을 갖춘 가가 형사는, 서둘러 사건을 종결짓고자 무리하게 진상을 규정하려는 수사 윗선과는 달리, 작은 증거와 사소한 점
하나하나까지도 직접 발로 뛰며 살펴보고 추리에 추리를 거듭한다. 죽어버린 피해자, 의식불명상태에 빠진 가해자 사이에서 사건의 진실을 밝히려는
가가 형사의 노력은 빛을 발하여, 피해자가 지역의 신사 여덟군데를 돌아다니며 참회와 속죄의 의식을 치뤘다는 사실이 드러난다. 도대체 그는 왜
무엇때문에 이런 일을 벌인 걸까. 이 일과 사건과의 관련성은 무엇인가. 가가 형사의 끈질긴 탐문과 수사로 점차 진상은 밝혀지고 아픔과 감동의
휴먼 스토리가 드러난다.
사실 사건의 진실이 밝혀지는 과정은 추리소설로는 임팩트가 크지 않은 편이다. 그래서 어쩌면 더 현실적일 수는 있겠지만 극적인 재미는
그만큼 반감한다. 그 자리를 감동과 눈물의 휴먼 드라마가 차지하는 작품이다. 죽은 남자가 생의 마지막까지 올렸던 기도는 무엇이고 누구를 위한
것인지가 드러나면서 가족애, 인간에 대한 예의 감동적으로 그려내고 있는 것이다. 개인적으로는, 아마 작품 자체보다는 작가의 이름 덕을 본 작품으로 느껴지기는 하다.
사족으로, 제목의 '기린'은 목이 긴 초식동물이 아니라 중국 전설 속에 나오는 동물이란다. '기린아,' '기린맥주' 등의 그 기린이 그
기린이란다.^^