드래곤플라이 ㅣ 데드맨 시리즈
가와이 간지 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2016년 12월
작가의 전작 "데드맨"에 이어, 가부라기를 주축으로 하고 마사키, 히메노, 사와다로 이루어진 팀이 다시 뭉쳤다.
일본의 잠자리 낙원으로 알려진 군마 현의 히류무라 마을이 댐 건설로 인해 수몰될 위기에 처해진다. 이 곳은, 선천적인 맹인 이즈미와
그녀를 도오아 좋은 친구로 지내던 유스케, 겐의 어릴 적 추억이 고스란히 남아있는 곳이다. 특히나 잠자리를 좋아했던 세 사람은 희귀 잠자리도
발견하며 유년의 세월을 보내고, 어느덧 시간은 흘러 저마다의 길을 가게 된다. 그러나 이즈미와 유스케는 거의 매일같이 연락을 주고 받던 중,
어느날 칼에 찔리고 불에 탄 시체가 발견되고, 경찰의 수사로 피살자는 유스케임이 밝혀진다. 가부라기 팀의 직관과 수사로 점차 용의자를 좁혀
나가던 중, 20여년 전 이즈미의 부모 또한 살해당한 사건이 드러나고 경찰은 직감적으로 두 사건 사이에 연관이 있음을 느끼게 된다.
비교적 쉽게 범인의 윤곽이 드러나는 듯 싶긴 하지만, 이어지는 반전으로 뻔한 전개를 탈피하고, 과거와 현재의 사건을 연결시켜 범행의
동기와 배경을 그려내고 있다. 그 가운데 자리잡은 소재인 잠자리를 통해 주인공들의 유년시절의 아련한 추억을 그려냄과 동시에 사건해결의 실마리로
사용한 작품이다. 사실 추리내용이나 반전이 그다지 극적이라고는 할 수 없다. 사건의 해결이 너무 가부라기의 직관에만 의존하는 것도 그렇고,
어느정도 예상되는 트릭과 해결과정 탓일까, 읽는 내내 웬지 청소년 추리소설을 읽는 느낌을 주는 건 사실이다.