유리 갈대 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 73
사쿠라기 시노 지음, 권남희 옮김 / 비채 / 2016년 9월
러브호텔을 하는 집안에서 태어나, 사랑과 인간관계에 대해 짙은 냉소를 하게 됐다고 고백한 작가. 그런 작가의 작품이라 그런지, 작품
전체에 나른하고 시니컬하고 음울한 분위기가 가득하다.
어려서부터 엄마에게 학대받으며, 복잡한 엄마의 남자관계를 목격할 뿐 아니라 그 남자들에게 성폭행까지 당하고 자라난 세스코. 그녀는 엄마의
애인이었던 기이치로와 결혼한다. 나이 많은 남자의 세번째 부인으로 들어가 유복한 경제환경과 다소 메마른 결혼생활을 영위하며 단가 모임에 나가던
세스코. 그녀는 그 모임에 나오는 회원 미치코의 딸 마유미 역시 학대받으며 살고 있음을 눈치채게 된다. 그러나 삶이란 원래 그렇게 암울하고
비극적인 거라고 생각하는 세스코는 그들의 도움 요청을 단호히 거절한다. 어느날, 애인 사와키와 시간을 보낸 후 귀가하던 그녀는 남편이
교통사고로 식물인간이 되었다는 소식을 듣게 되고, 남편의 행적을 쫓던 차에 경악할 사실을 알게 된다. 여기에 마유미라는 소녀를 둘러싼 사건까지
세스코 주변이 온통 흐트러지고 소용돌이 치는 가운데, 특유의 어둡고 뒤틀린 분위기 속에서 세스코는 커다란 계획을 세우며 그녀 앞에 놓인 인생과
맞서며 앞으로 걸어나간다.
중반 이후까지도, 장르 소설이라기 보다는 그저 나른하고 우울한 분위기의, 한 여성을 둘러싼 일반 소설이라고만 생각했다가 후반부에 휘몰아치는
사건의 진상들은 놀랍고 흥미로웠다. 그뿐만 아니라, '유리 갈대의 대롱 속을 흐르는 모래' 같은 인간들의 허무하고 권태로운 감정을 세심하게
잡아내고 그려내는 점이 놀라웠다. 단순한 장르문학으로만 볼 작품이 아니다. 삶이란 원래 그렇게 어둡고 침울하고 힘든 거지만, 애써 밝은척
하지 않고 그저 묵묵히 그리고 단호하게 앞으로 나아가는 사람들의 이야기를 멋지게 잘 그려낸 작품이라 여겨진다.