음의 방정식
미야베 미유키 지음, 이영미 옮김 / 문학동네 / 2016년 2월
한 사립학교에서 재난대피 체험캠프를 진행하던 중에, 교사의 폭언으로 학생들이 상처를 입는 사건이 발생한다. 당시 그 자리에 있었던 학생
9명이 모두 동일한 증언을 하는데 반해, 교사는 이를 부인한다. 서로의 주장이 팽팽히 맞선 가운데, 양측의 대리인들이 사건의 진위를 조사하면서
서로 협력하여 사실을 밝혀내게 된다. "솔로몬의 위증"에서 중학생이었던 후지노 료코는 세월이 흘러 어느덧 변호사가 되어, 이번 사건의 교사인
히노 다케시측 변호인으로 사건을 파헤치고, 미미 여사의 또다른 연작 시리즈에서 나왔던 스기무라 사부로가 탐정으로 전업해 학생측 대리인으로 수사에
나선다. 그 과정에서 마주친 두 사람은 어느덧 서로 견제하면서도 협력하게 되고, 학생들과 해당 교사의 주변을 탐문하면서 새로운 진실을
밝혀낸다.
이전 작품들에 나왔떤 등장인물들이 시간이 지난 시점에서 새로운 모습으로 다시 나타나 사건을 해결하는 모습은, 과거를 추억하기도 하면서
색다른 재미를 줄 수는 있겠지만, 그 이전 작품들을 읽지 않았던 독자에게는 별다른 감흥은 없었을 듯 싶다. 더군다나 작품 자체가 그다지
흥미롭지는 않다. 분량도 비교적 짧고, 소품의 성격을 지닌 사건 자체도, 사건을 풀어나가는 과정도 꽤 밋밋하고 단조롭다. 그저 아는 인물들의
재등장이 반갑다면 반가운 정도, 그게 다였다. 제목만이 기발하고 거창하다.