가족의 탄생 ㅣ 진구 시리즈 3
도진기 지음 / 시공사 / 2015년 3월
한국 추리작가 중에 유일하게 챙겨 읽는 도진기 작가의 신작이다.
고진 변호사와 진구라는 양 시리즈의 주인공이 이 사건에서 조우하고, 서로의 실력을 겨누며 주거니 받거니 추리를 이어나간다.
교통사고로 아내를 잃은 이교준은 처형들이 아내를 살해했을 가능성을 의심하며 장인의 유산이 처형들에게 상속되지 않도록 해달라는 의뢰를 진구에게 한다. 한편, 처형들도 동생의 죽음에 의문을 갖고 이교준이 상속분을 받지 못하도록 해달라는 의뢰를 고진에게 하고, 이 두 사람은 의뢰인들이 모여사는 부산의 한 저택으로 모여든다. 진구와 고진은 서로 대립하는 양측의 대리인으로, 각각의 방식으로 사건의 진상을 조사해가고, 두 사람 모두 어느 순간 교착점에 이르면서 저마다 진실을 깨닫게 된다.
반전에 반전을 거듭하는 추리과정 외에도, 일견 여러 사람이 모여사는 대가족 같아 보이지만, 불신과 반목, 무관심, 증오 등이 뒤범벅된 뒤틀어진 가족관계를 적나라하게 보여주며 씁쓸한 맛을 더한다. 가족을 중시하는 자나 무관심한 자나 모두 지극히 이기적이고 잔인한 모습들을 내보이며, 가족의 붕괴되어 가는 현실을 드러낸다.
뒤엉킨 사건의 진실을 밝혀나가는 과정도 흥미로웠고, 작품의 앞뒤로, 고진의 영원한 숙적인 이탁오 박사와 진구가 만나게 되는 기괴하고 섬뜩한 상황도 앞으로의 전개가 궁금하게 만들었다.