러버 소울
이노우에 유메히토 지음, 김은모 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 6월
비틀즈의 앨범 제목을 그대로 차용하여 소설의 제목으로 삼았을 뿐만 아니라, 목차까지 앨범에 수록된 곡 순으로 구성한, 비틀즈 매니아다운 작가의 작품이다.
두꺼운 책 두께에도 불구하고 가독성은 엄청나다, 금새 휘리릭하고 다 읽었다. 인터뷰 형식으로 된 이 소설은, 병으로 인해 기괴하고 혐오감을 주는 용모를 갖게 된 스즈키 마코토가 우연한 기회에 모델 미시마 에리에게 한눈에 반하게 되면서 시작된다. 외모 탓에 사회적 관계 뿐 아니라 가족과도 단절된 상태로 지내는 스즈키 마코토는 평소 비틀즈 매니아로, 서양음악 전문잡지에 평론을 쓰는 것이 유일한 외부와의 교류이다. 그런 그에게, 촬영 현장에서 불의의 사고가 일어나면서 만나게 된 미사마 에리는 삶의 목적이 되고, 어둠 속에 자신을 숨긴 채 그녀를 스토킹하기 시작한다. 그 와중에 연쇄살인이 일어나고 에리와 그녀의 주변인물들는 점차 스토커의 존재에 대해 알아가게 되는데...
결말은 작품 내내 이어져왔던 상황에 대해 반전을 이루고, 드러나는 진실은 아프고 슬프다. 외모에 대한 사람들의 편견이 얼마나 무서운지를 새삼 깨닫게 해줬고, 나부터가 스즈키 마코토에 대한 혐오와 적의로 일관하며 몸서리쳤다, 작가의 의도대로...--;;; 비틀즈판 미녀와 야수, 왜곡되고 편협한 시각과 생각을 가진 세상사람들을 향한 신랄한 조롱의 한판승부이다.