고글 쓴 남자, 안개 속의 살인
시마다 소지 지음, 이윤 옮김 / 호미하우스 / 2014년 1월
원자로 연료를 생산하는 회사 "스미요시화연"에서 방사능 사고가 터지고, 용역 인부 2명이 처참한 죽음을 맞이하고 감독하던 직원도 부상을 입는 사건이 터진다.
이 공장 근처에 있는 담배가게의 주인인 노파가 살해되고 현장에서 노란색 마카칠이 그려진 5천 엔짜리 지폐 한 장이 발견되는데, 마침 현장 근처에서 목격된, 눈가가 피로 짓무른 채 고글을 쓴 남자로 인해 괴이한 도시괴담으로 발전된다.
눈가가 벌겋게 짓무른 고글 쓴 남자는 점차 도시 곳곳에서 목격되며, 담배가게 살인사건은 미궁으로 빠지는 가운데, 두 형사가 추리와 조사를 통해 조금씩 진실에 다가가고, 이 살인사건과 원자력 방사능 사고가 어떻게 엮어 있는지가 점차 드러난다.
사실 충격적인 건 사건의 범인이나 동기, 수법 등이 아니라 (그건 오히려 좀 어이없을 정도라 시마다 소지 작품 치고는 약간 시시한 느낌마저 들었다...), 원자력 사고의 위험성과 그 피해가 얼마나 두려운 지를 여실히 보여주는 내용이었다. 가공의 현실이 아니라, 은폐되고 축소되고 있을 뿐 바로 현실의 이야기이기에 더 가공할 두려움이 더욱 크게 와 닿았다. 원전은 인간의 탐욕과 어리석음이 불러온 재앙의 씨앗인 듯 하다... 제대로 관리되어도 잠재된 위험이 그리 큰데, 이를 통해 자신의 이익을 얻으려는 무리들의 부실한 관리와 사리사욕에 의해 인류가, 이 지구가 끔찍하게 멸망할 수 있다는 사실이 참 답답하고 무서웠다. 특히나 동아시아에 집중된 원전의 수를 생각하면 아찔한 현기증이 들 정도이다...ㅠ