레벨7 - 상 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 한희선 옮김 / 북스피어 / 2008년 1월

이야기는 두 개의 사건을 축으로 전개된다.  처음에는 별개인 것 같던 두 건의 이야기는 'Level 7'이라는 하나의 접점을 거치며 한 줄기의 큰 이야기로 연결된다.

먼저, 기억을 잃은 두 남녀가 어느 맨션에서 눈을 뜬다.  모든 게 낯선 가운데, 자신들의 팔에 새겨진 ‘Level 7’이라는 문자를 발견한다.  또한 자신들이 눈 뜬 방에서 권총과 피 묻은 타월, 돈다발이 가득 들어 있는 슈트케이스가 발견하면서, 자신들의 과거가 범죄와 연결된 것을 아닐까 하는 의심에 경찰이나 병원도 가지 못하고 자체적으로 자신들의 과거를 추적하고자 한다.

한편 청소년 카운슬러 신교지 에쓰코는 자신과 자주 상담하던 여고생 미사오가 갑자기 실종되었다는 사실을 알게 된다.  부모의 무관심 속에 자신이 직접 그녀를 찾으려는 에쓰코는 미사오의 일기장에서‘Level 7까지 가 본다, 돌아올 수 없을까?’라는 수수께끼 같은 문장을 발견하고 이를 추적해 나간다.

각자의 추적 속에 드러나는 정신병원의 존재, 과거의 잔혹한 살인사건과 화재사건은 점차 복수극의 진상을 드러내는데, 결국 마지막에 반전에 반전을 거듭해 진실을 밝혀진다.

하나의 큰 추리 드리마나 영화를 보는 것 같았고, 비밀스러운 정신병원, 기억을 잃은 남녀, 팔뚝에 새겨진 암호같은 문구 등이 좀 상투적이면서도 흡인력을 갖는다.  거기다 두 사건이 도대체 어떻게 연결된 것인지가 궁금해서 계속 앞으로 나아가게 하는 소설이다.  정교한 미스터리 보다는 드라마적인 성격이 강한 미미 여사의 특색이 이 작품에서도 느껴졌다.  그러나 굳이 두 권으로까지 늘릴 필요가 있었을까, 좀 더 압축적으로 이야기를 짜나갔으면 더욱 더 농밀하고 긴박함이 느껴지지 않았을까 하는 아쉬움이 들기도 했다.  키워드 '레벨7'의 대략적인 의미를 대부분의 독자들이 초반에 파악했을 듯 싶으니까 말이다.