흔들리는 바위 - 영험한 오하쓰의 사건기록부 ㅣ 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2008년 12월
"영험한 오하쓰의 사건기록부"라는 부제가 설명하듯, 신비한 힘을 가진 오하쓰와 약해 보이나 우직한 성품의 우쿄노스케 콤비의 활약을 담은 첫번째 작품이다. 일전에 이은 "미인"의 전작인 셈이다.
죽은 줄로만 알았던 남자가, 장사 준비 중 문득 깨어나나 그의 이웃은 그가 웬지 낯설고 기이하다. 때마침 벌어진 연속적인 아이 살해사건들. 그리고 밤마다 우는 돌까지, 이들 사건의 중심에 백년 전에 일어났던 '아코 사건'이 있다.
무사들 간의 다툼과 충정, 복수, 할복 등 실제 일어났던 이 사건을 다룬 일본의 국민고전 "주신구라"를 모티브로 하여, 백년 전의 원한의 망령이 끈질긴 집념으로 되살아 나서 그의 복수가 현재형으로 진행된다. 우여곡절 끝에 이를 꿰뚫어 본 오하쓰와 우쿄노스케 콤비의 활약이 이 집착어린 복수를 끝내고자 하는데...
이 작품의 주 소재라 할 수 있는 "아코 사건"이나 그를 작품화한 "주신구라"를 모른 채 이 작품을 읽어나가니 아무래도 한계가 있고, 그 부분이 지루하거나 이해가 안 돼서 그냥 넘어가게 되는 면이 없지 않았다. 거기에 과거에 존재했던 인물'들'이 현재에 나타나 사건을 끌고 가니 다소 추리소설적인 면이 약해지고, 재미도 반감되는 아쉬움이 있다.
그렇지만 우쿄노스케가 가진 사연과 그가 놓인 환경 등을 알게 되었고 ("미인"에서는 모른 채로 읽었는데), 오하쓰와의 만남 등이 묘사된 점이 이 두 콤비를 더 잘 이해할 수 있게 해 주었다.
또한, 같은 억울함과 원망어린 사연을 겪더라도, 누군가는 그를 극복하고 누군가는 그에 사로잡혀 버림을 극명하게 그리고 있다. “사람은 누구나 죽을 때 무시무시하게 강한 마음을 품게 된대요. 마치 불을 붙인 향이 다 타서 떨어지기 전에 화악 밝아지는 것처럼. 제가 보거나 듣는 것은 그렇게 남은 ‘마음’이랍니다.” 내게 남은 마음이 뭐가 될 지 두려워진다...
한편, 미미 여사의 에도 시대물 중, '이전의 세 작품 <외딴 집><혼조 후카가와의 기이한 이야기><괴이>가 에도 시대의 축축한 밤을 그렸다면 <흔들리는 바위>는 활기에 넘치는 에도의 낮을 어느 때보다 경쾌한 문체로 그려내고 있다'라는 출판사의 평은, 생각지도 못했던 재미나고 기발한 분석인 듯 싶다. 확실히 다른 세 작품들에 비해, 좀 덜 어둡고 가벼운 느낌이 들기는 하다.