북의 유즈루, 저녁 하늘을 나는 학 요시키 형사 시리즈 2
시마다 소지 지음, 한희선 옮김 / 검은숲 / 2013년 8월

'북의 유즈루, 저녁 하늘을 나는 학'이라는 제목이 무슨 말인지 이해는 안 갔지만 (유즈루는 뭐고, 저녁 하늘을 나는 학은 뭘 뜻하는 거지? 하고...  결국 소설을 끝까지 읽었지만 여전히 그 의미는 모르겠다...;;), 왠지 멋져보이는 제목이었다.

또한 시마다 소지의 작품이라는 점에서 기대로 두근거리며 작품을 읽기 시작했다.

"기발한 발상, 하늘을 움직이다"에 이은 두 번째 '형사 요시키 시리즈.'

요시키 다케시 형사는 이혼한 전처 미치코로부터 5년 만에 전화를 받는다.  단순한 안부전화인 듯 하지만 뭔가 모르게 묘한 여운을 남기는 미치코에게 미안함과 불안함을 느낀 요시키는, 그녀를 배웅하기 위해 역으로 가서 열차 유즈루호에 탄 그녀를 창을 사이에 두고 마주한다.  이후 열차 내에서 살인사건이 일어나고 미치코 객실에 그녀 대신 다른 여자가 죽은 채로 발견되고 그 옆엔 미치코가 좋아했던 학 공예품이 놓여있음을 알게 되고 경악한다.  미치코에게 무슨 일이 생겼든 그녀는 범인이 아니라는 확신 하에 요시키는 남몰래 그녀의 누명을 벗기고자 그리고 사건의 진실을 파헤치고자 그녀가 사는 북쪽 지방으로 향한다.  이 곳에서 기묘한 살인사건을 마주치게 되는데, 바로 미치코의 집에서 두 명의 여성이 시체로 발견된 것.  관리인의 눈에 띄지 않고는 출입이 불가능한 아파트에다, 살인이 있던 시각에 우는 기괴한 전설이 서린 '밤에 우는 돌,'  그리고 혼자 움직이는 무사의 투구 갑옷까지.  기괴하고 불가능해 보이는 이 살인사건은 요시키의 전처 미치코를 범인으로 몰고 있고, 그녀의 무죄를 증명하기 위해 요시키는 이 난해한 미스터리를 풀어야 하는데...

추리소설이 근간이긴 하지만, 그 밑면에는 전처에 대한 주인공의 애정과 후회가 깔린, 남녀간의 로맨스적인 요소도 짙게 배인 작품이었다.  시마다 소지 특유의 다소 현학적이고 (아무리 그래도 기요시 미타라이 시리즈만 할까...^^;) 난해한 본격 추리에, 환상적인 분위기가 가미된 복합적인 작품이었다.